Новости

Норильчане написали «Диктант Победы»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По всему Красноярскому краю «Диктант Победы» начался в единое время – 29 апреля в 18:00. В Норильске работали пять площадок, из которых три – в учреждениях Централизованной библиотечной системы: в публичной библиотеке, в Талнахской городской и в библиотеке №10. 

Норильчане написали «Диктант Победы»

В общей сложности в историю погрузились почти девяносто человек: в Центральном районе – 43, в Талнахе – 20, а в Кайеркане – 26. Организатором акции выступила «Молодая гвардия Единой России». 

По традиции вопросы, на которые предлагалось ответить участникам диктанта, относились не только к военным событиям времен Великой Отечественной. Они касались людей, которые приближали Победу, литературных произведений и живописных полотен, созданных в те годы. Непросто пришлось участникам диктанта, которые слабо знакомы с географией расположения монументов, посвященных Второй мировой.

Норильчане написали «Диктант Победы»

Перед началом диктанта в публичной библиотеке участники акции могли размяться в тематической викторине от отдела краеведения. Ознакомиться с оружием Победы предлагала экспозиция из фонда Музея боевой славы Норильского местного отделения «Боевое братство», об экспонатах рассказал Дмитрий Губарев, руководитель общественной организации «Пограничное братство». Норильчане рассматривали пулемет, винтовку и автоматы времен Великой Отечественной, надевали элементы военной экипировки и с удовольствием фотографировалась на память.

От «Единой России», главного организатора акции, участников «Диктанта Победы» приветствовал глава норильских единороссов, председатель городского совета депутатов Александр Пестряков. Пожелав всем успеха, спикер также получил тестовое задание, состоящее из 25 вопросов, на выполнение которых отводилось 45 минут. 

Норильчане написали «Диктант Победы»
«Это мой первый «Диктант Победы». Перед тем как прийти на площадку, я постарался обновить свои знания о Великой Отечественной войне, ее участниками были два моих прадеда. Уверен, послевоенные поколения обязаны знать историю Великой Отечественной, сохранять ее и передавать знания потомкам», – отметил Александр Пестряков.

Музей Норильска тоже присоединился к Международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы» и впервые стал его региональной площадкой вместе с тысячами других.

В «Диктанте Победы» нет проигравших, говорят музейщики, ведь это хороший повод проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945, узнать новое. Для офлайн участия в просветительской акции в правильном пространстве норильчане выбрали музейную площадку с тематическими выставочными проектами из фондов Музея Победы (Москва) – «Окна Сатиры» и «Фронтовые бригады». Сам диктант писали в экспозиции «Битва за никель» о трудовых подвигах норильчан в годы войны.

За время школьного урока участники решили 25 не самых простых заданий. Оценки и уровень знаний организаторы диктанта объявят в ближайшем будущем в личных кабинетах каждого на сайте акции диктантпобеды.рф.

Ранее мы рассказывали о том, что в Талнахской городской библиотеке отгремели песни военных лет, там прошел реальный и виртуальный концерт в исполнении норильского хора; а также что норильчане болеют за своих в полуфинале международного конкурса чтецов «Живая классика»

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также