Новости

Норильчане могут получить компенсацию за отпуск, отложенный из-за пандемии

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий в 2022 году смогут вернуть деньги за отпуск, который они не использовали в 2020–2021 годах из-за коронавируса. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о выплатах, которые положены северянам раз в два года: возмещение стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно в пределах страны за счет работодателя. 

По закону эти выплаты сгорают, если работник не воспользовался ими в срок. Однако из-за угрозы распространения коронавируса большинство поездок в 2020–2021 годах пришлось отложить. Поэтому власти приняли решение продлить период получения таких выплат, чтобы защитить права граждан.

«В 2022 году жители Крайнего Севера смогут получить компенсацию по оплате стоимости проезда и провоза багажа, не использованную в 2020–2021 годах», – говорится в сообщении правительства. 

Рассчитывать на денежную выплату могут работники Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, их несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, неработающие члены семьи, а также пенсионеры. 

Норильчане могут получить компенсацию за отпуск, отложенный из-за пандемии

Постановление предусматривает и то, что компенсация распространяется на детей работника, которым в 2020–2021 годах исполнилось 18 лет. 

«Новым постановлением продлевается срок получения компенсаций, если работник не воспользовался ими в условиях ограничительных мер. Кроме того, в документе поясняется, как поступить в той или иной спорной ситуации», – сообщает пресс-служба Кабмина. 

Также уточняется, что если работник уже получил компенсацию, но не смог ею воспользоваться, то в течение семи дней он должен вернуть деньги работодателю. 

Возвращать компенсацию не придется, если перевозчик продлил действие билетов на следующий год или не вернул за них деньги работнику. Это должно быть подтверждено документально. При необходимости работодатель вправе запросить у транспортной организации предоставление соответствующих документов. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в России продлили правила профилактики коронавируса до 2024 года – двухнедельный карантин при контакте с инфицированным сохраняется для всех, кто не имеет документов о перенесенной болезни или вакцинации, в сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут добавить фото получателя – нововведение позволит избежать очередей при проверке QR-кодов, срок действия сертификата для переболевших коронавирусом продлят до года – на данный момент в течение года действует сертификат о вакцинации, «срок годности» сертификата для переболевших составляет шесть месяцев, в Норильске открыли дополнительный пункт вакцинации – прививку от COVID-19 можно поставить в поликлинике на Кирова, 19.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «правительствоРФ»

Читайте также

Смотрите также