Новости

Норильчане боятся оформлять европротоколы

image

Европротокол не так страшен, как его малюют, утверждают госавтоинспекторы. Главное, чтобы дорожно-транспортное происшествие соответствовало определенным требованиям.

В местном отделе ГИБДД напомнили, как следует вести себя при ДТП. После остановки транспортного средства необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Случившееся нужно оценить со стороны. Все повреждения, следы торможения и панораму места ДТП важно зафиксировать на фото или видео. Будет большим плюсом, если удастся установить свидетеля дорожно-транспортного происшествия. Но как же понять, когда нужно оформлять европротокол?

По сути, европротокол – это соглашение между двумя водителями, участниками дорожно-транспортного происшествия. Отсюда вытекает первое условие, при котором он оформляется: участников ДТП и, соответственно, транспортных средств, всего два.

«Второй важный момент – наличие у владельцев авто действительных полисов ОСАГО. Бывают случаи, когда он есть, но просрочен. Третий – виновная и пострадавшая стороны пришли к соглашению. И вред причинен только автомобилям, люди и другое имущество не пострадали. Четвертое условие – по предварительной оценке нанесенный ущерб не превышает 100 тысяч рублей», – рассказывает инспектор административной практики отдельного взвода ДПС ОГИБДД по г. Норильску капитан полиции Елена Аршалуйсян.
Норильчане боятся оформлять европротоколы
Требования для оформления европротокола

Если все требования соблюдены, можно составлять европротокол, он оформляется в виде извещения о ДТП. Специальные бланки выдаются в страховых компаниях при оформлении полисов ОСАГО. А если бланка с собой нет или он уже был использован, можно воспользоваться интернетом – скачать извещение лучше с официальных сайтов.

Не стоит забывать и о разбитом транспорте – если он мешает другим участникам движения, его нужно убрать с проезжей части. После оформления виновник и пострадавший должны направить европротоколы в свои страховые компании. Сделать это надо в течение пяти дней с момента происшествия.

«Типичная ошибка водителей – неправильное заполнение бланков извещений. Если там что-то исправлено, то нужна подпись двух участников ДТП с указанием «исправленному верить», – отмечает Елена Аршалуйсян.

Если в страховой компании выясняется, что причиненный ущерб превышает 100 тысяч рублей, тогда пострадавший должен обратиться в суд.

Норильчане боятся оформлять европротоколы
ДТП нужно зафиксировать на фото или видео

По словам дорожных полицейских, главная причина, по которой норильчане боятся оформлять европротоколы, – незнание, хотя вся информация есть в свободном доступе. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. А в данном случае – временем. Оформление европротокола может занять около часа, в то время как ожидание сотрудников ДПС и дальнейшее составление ими необходимых актов отнимет в разы больше.

«Хочу отметить, в дорожной службе Норильска прошло сокращение инспекторского состава. При этом наши климатические условия: ограниченная видимость, гололед, зауженные дороги – способствуют частым ДТП, – говорит начальник отдела организации дорожной деятельности УГХ администрации Норильска Олег Бурулев. – В таких условиях европротокол упрощает жизнь не только участникам аварий, но и другим автомобилистам».

По словам Олега Бурулева, на сегодня только порядка 20% дорожно-транспортных происшествий оформляется через европротокол. Однако есть все условия, чтобы эта цифра была значительно больше.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также