Новости

Норильчан поблагодарили за «Дуглас»

image


Игорь Петлин – путешественник-исследователь, член РГО, участник клуба исследователей Таймыра, и Александр Лукьяновский – неоднократный чемпион России по зимнему плаванию, получили благодарственные письма от губернатора Красноярского края Александра Усса. Награду главы региона «за сохранение исторической памяти о героическом освоении северных территорий Красноярского края» вручил глава Норильска Ринат Ахметчин, сообщает «Таймырский телеграф».

Напомним, в 1947 году «Дуглас», который во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза, совершил аварийную посадку в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командир корабля военный ас Максим Тюриков сумел посадить самолет на обледеневшее болото и спасти 23 человека – всех находившихся на борту. Он и часть экипажа отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди три недели выживали в условиях Крайнего Севера и дождались помощи.

Возвращение «Дугласа» проходило в несколько этапов. В 2016 году в Красноярск был эвакуирован фюзеляж самолета, а в 2017-м – его крылья. Руководил экспедицией председатель краевого отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Спириденко. Среди участников экспедиции было два норильчанина – Игорь Петлин и Александр Лукьяновский.

«Мне очень приятно, что эта экспедиция оказалась нужна стране. Что история с «Дугласом» не будет забыта. А борт Тюрикова станет одним из главных экспонатов парка-музея освоения Севера, который планируется создать на острове Молокова в Красноярске, – поделился с «ТТ» Александр Лукьяновский. – И конечно, мы с Игорем очень рады, что внесли свою скромную лепту в это большое дело».

 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также