#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первыми блюда гастрономического фестиваля «Север» попробовали руководителиав Заполярного филиала «Норникеля», администрации города и Агентства развития Норильска (АРН). В меню – картофельный салат с копченой корюшкой, тефтели из оленины с рагу из фасоли, котлеты из налима с томатным соусом и рисом. Именно это будут подавать на обед в производственных столовых на следующей фестивальной неделе.
«С 27 июля у нас стартует гастрономический фестиваль «Север». Мы пригласили вас в качестве независимых экспертов, чтобы вы попробовали блюда, которые будут подаваться в производственных столовых. После нам нужна обратная связь, так мы поймем, хорошо готовят повара или нет», – с этих слов начал дегустацию директор АРН Максим Миронов.
Долго приглашать к столу не пришлось. Перед таким изобилием сложно устоять. Сотрудники столовой Медного завода, где развернулась дегустация, то и дело подносили все новые порции красиво оформленных блюд.
Меню разрабатывали совместно с шеф-поварами столичных ресторанов. В пяти производственных столовых (на прошлом фестивали участвовали три) работникам «Норникеля» будут предлагать весьма широкий ассортимент блюд. Бефстроганов из оленины с грибами и сыром – стоит отметить, подается оно прямо в хлебе, можно сказать, и «тарелка» съедобная. Кроме этого, из мяса, знакомого всем северянам, сделали бифштекс. К нему приготовили толченый картофель и жареную капусту. Есть в меню и тушеная оленина с овощным рататуем «коул слоу». А вот к тефтелям из оленины подавали фасолевое рагу.
Поколдовали столичные повара и над корюшкой. Копченую ее добавили в картофельный салат, а также пожарили и познакомили с запеченным картофелем и лечо. Не осталась в стороне и другая северная рыба. В одном блюде муксуна потушили с дайконом и овощами, в другом – пожарили и добавили к нему зеленый горошек и морковь. В общей сложности на обед в производственных столовых будут подавать 20 фестивальных блюд.
«Слов нет, все очень вкусно! – делится впечатлениями директор заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин. – Радует, что все приготовлено из наших северных продуктов, ведь мы везде славимся их качеством и вкусовыми свойствами. Конечно, я не все попробовал, блюд очень много. И это здорово, думаю, такое разнообразие придется по душе работникам компании».
Из-за сложной эпидемической ситуации решение, проводить гастрофест или нет, принималось очень долго. Как мы видим, «Северу» сказали да, вот только изменили его формат. Всю следующую неделю в десяти норильских ресторанах можно будет заказать блюда из фестивального меню. Организаторы отмечают, таким образом удастся не только разнообразить кулинарную жизнь норильчан в режиме самоизоляции, но и поддержать ресторанный бизнес, который пришел в упадок в связи с пандемией.
«Еще норильчан ждут кулинарные мастер-классы. Это будут своеобразные кулинарные шоу, где ведущие – норильские шеф-повара – ежедневно в 19:00 на YouTube-канале АРН совместно с горожанами будут готовить фестивальные блюда. Предварительно нужно заказать набор продуктов. Я сам с удовольствием в этом поучаствую, так как люблю готовить», – отмечает Максим Миронов.
Опытные повара покажут всем желающим, как сделать так, чтобы привычные и, казалось бы, обычные для многих продукты «зазвучали» по-новому. В АРН отмечают: рецепты несложные и по силе каждому. Подробности о предстоящем гастрофестивале можно узнать на официальном сайте мероприятия.