#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Фастфуд, сахарозаменители и промышленные сладости мешают скорейшему выздоровлению от коронавируса, в то время как овощи, ягоды и зелень, наоборот, помогают. Об этом рассказал РИА Новости руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
«Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а, наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)», – сказал Чудаков.
Врач отметил также негативное влияние на организм синтетической фруктозы, которую многие ошибочно считают полезной.
«Существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень), или хотя бы кисло-сладкие фруктовые», – добавил он.
В число провоспалительных продуктов входят и жареные блюда, причем худший вариант – жареное во фритюре или жареное красное мясо в больших количествах. Лучше выбирать вареные или тушеные продукты или готовить на мангале – когда продукт обрабатывается не огнем, а горячим воздухом.
«Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи – они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости – зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума – эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника», – рассказал Чудаков.
Врач также предостерег от постоянного приема лука и чеснока, которые у нас считаются стопроцентным средством от простуд и вирусов. Он отметил, что лук и чеснок в больших количествах лучше «принимать» курсами: три дня, затем недельный перерыв. В противном случае они уничтожают микрофлору кишечника. Одно из показаний такого «приема» лука и чеснока – контакт с заболевшим омикроном, уточнил кандидат наук.
«Молочные продукты для многих людей провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, – отметил он также. – Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов», – заключил Чудаков.
Ранее «Северный город» рассказывал, как читать состав продуктов на этикетках, чтобы питание было полезным для здоровья. Известный в России врач Мясников назвал самым вредным для здоровья напитком не водку, а сладкую газировку. Специалисты назвали идеальные продукты в период вакцинации.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.