Новости

Нефть или газ?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – После доклада на совете директоров «Норникеля» вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко дал пресс-конференцию и ответил на несколько вопросов журналистов. Один из них касался возможности  полностью отказаться от нефтяного топлива в Арктике. На что топ-менеджер ответил, что в этом направлении «Норникель» уже работает, причем достаточно интенсивно.

Все теплоэлектростанции в Норильском промышленном районе работают на газу. И только по нормативным документам компания обязана иметь аварийный запас дизтоплива. Сейчас в «Норникеле» рассматривают схему постепенного отказа от нефтетоплива.

«Рассматривается вариант более полного использования газа – строительство завода по производству комплемированного газа и постепенный перевод всей малотоннажной техники компании на этот вид топлива. Также сейчас ведется интенсивная работа по строительству завода по производству сжиженного природного газа. Это должно нам обеспечить снижение потребления дизтоплива большегрузными самосвалами и, как следствие, сократить объем завоза дизтоплива в НПР», – сообщил Дяченко. 

Еще один потребитель дизтоплива – подземная самоходная техника. Сейчас в компании рассматривают вариант перевода всех подземных машин на электроэнергию. Это достаточно устойчивая мировая тенденция. 

«Многие мировые компании уже перешли на аккумуляторные машины. Мы считаем, что для нас это будет перспектива на ближайшие три-пять лет, мы должны будем посмотреть на переоснащение своих рудников на такое оборудование», – пояснил вице-президент компании.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также