Новости

На Таймыре найдены уникальные кости мамонта

image

Кости конечностей, лопатку, фрагмент таза, зубы, а также полную нижнюю челюсть мамонта нашли на берегу реки Блудной, в 150 км от села Хатанга (Таймырский Долгано-Ненецкий район).

Кости мамонта обнаружили в ходе экспедиции, организованной горно-геологической компанией «Таймыр-Золото», которая ведет в этом районе добычу руд и песков драгоценных металлов, сообщает 73online.ru.

Челюсть мамонта прекрасно сохранилась

Наибольшую ценность среди находок представляет нижняя челюсть мамонта, так как кроме хорошей сохранности имеет уникальную особенность – зубы двух генераций.

«Дело в том, что зубы мамонтов, как и зубы современных слонов, сменные. Всего их четыре – два сверху и два снизу, и в процессе пережевывания пищи они стираются, выпадают и замещаются последующими. Такие смены зубов происходят в течение жизни слона пять раз. В переданной нижней челюсти мамонта запечатлен момент смены зубов – имеются два зуба, находившиеся на стадии стирания и два зуба выраставшие им на смену. Судя по размеру костей и челюсти, остатки принадлежат достаточно молодой особи, возможно, не достигшей половозрелого возраста», – пояснили в музее.

По данным ученых, на территории Ульяновской области мамонты обитали в эпоху плейстоцена около 40 тысяч лет назад. И здесь действительно иногда находят останки древних исполинов. По большей части это именно зубы. Но полной челюсти в таком состоянии сохранности здесь не находили никогда. Так что артефакты, привезенные с Таймыра, здесь приняли как настоящий подарок судьбы. После обработки и пропитки специальным составом кости мамонта будут выставлены в экспозиции Ундоровского музея.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также