Новости

На Таймыр прибыли участники просветительского проекта IKUMENA

image

#НОРИЛЬСК. Северный город – На Таймыр для съемок документального фильма об Арктике и ее жителях приехала группа журналистов и путешественников из проекта IKUMENA. Поездка пройдет по маршруту Дудинка – Носок – Дудинка – стойбище «Тыяха». Итогом тура станет документальное кино о нашем уникальном крае на канале «Мир».

IKUMENA является совместным проектом телеканала «Мир» и агентства «Социальные сети», которое возглавляет Денис Терехов, бывший ведущий и редактор телекомпании «Северный город», наш земляк и товарищ по цеху. Наконец-то команда проекта добралась до родины основателя. Свой проект Терехов называет эпическим. На «Мире» Денис Эдуардович вел программу «В гостях у цифры». Вдохновившись ее успехами, он решил собрать экспедицию, перед участниками поставил непростую задачу – переосмысление границ известного мира в цифровую эпоху. Результатами экспедиции стала серия документальных фильмов, которые транслируют на канале «Мир».

На Таймыр прибыли участники просветительского проекта IKUMENA
Денис Терехов

#IKumena недаром звучит как «ойкумена» – освоенная человечеством часть планеты. Только пишется слово у современных и продвинутых туристов иначе: это чтобы на всех языках было понятнее. А хештег в помощь – для продвижения экстремального и уникального дела.

К экспедиции на Таймыр для девяти членов команды все было готово уже 12 апреля. 15 апреля путешественники и журналисты вылетели в Норильск. Отправной точкой путешествия станет Дудинка. Накануне был уточнен план-график пятидневного продвижения ребят: в Носке они снимут праздник Хэйро и главное событие коренных - День оленевода, далее исследуют круглогодичный внесезонный морской и речной порт Дудинки, после побывают на таймырском стойбище «Тыяха», переночуют в ненецком чуме, познакомятся с местными обычаями и традициями.

В команде проекта в качестве продюсера участвует журналист Ольга Железнова, тоже бывшая норильчанка и знакомая нам «северогородка». Она вылетела из Москвы в Норильск, чтобы отправиться в путь с командой настоящих исследователей. Родина, как выразилась Ольга, встретила их аутентичной погодой, так что ностальгию довольно быстро сдуло пургой.

«Я рада, что с нами в тундре будет настоящий морской волк – наш кэп Даниил Гаврилов, моряк, ледовый капитан», – рассказала Ольга.

По словам ребят, в сухопутное путешествие столь матерого командора удалось заманить обещанием «покатать на вертолете».

Даниил Гаврилов (один из участников таймырской экспедиции, командир RUSARC_team) совсем недавно прибыл из тяжелого шестимеячного рейса. После реабилитации и отдыха с семьей он с воодушевлением взялся штурмовать наши северные широты, - он их называет высокими и ему к ним не привыкать: Антарктиду ледовый капитан прошел вдоль и поперек.

«По приглашению своих друзей из #IKumena отправляюсь на Таймыр – буду гонять оленей, жить в чуме, а в конце экспедиции посетим настоящий атомный ледокол», – рассказал командор.
На Таймыр прибыли участники просветительского проекта IKUMENA

Девиз проекта «IKUMENA –  нужно все посмотреть!». Цель – увидеть заповедную Россию с ее природой и культурой. И нам показать. Началось все три года назад с поездки в парк «Ергаки» Красноярского края, летом 2019 года была экспедиция в глухую тайгу к известной затворнице Агафье Лыковой. Фильм об отшельнице набрал гигантское число просмотров – так IKUMENA заявила о себе. Потом были другие путешествия: съемочная группа освоила маршрут по Антарктиде, побывала на острове Десепшен, в столице огненной земли Ушуайа, встретилась с шаманами в предгорьях Юного и Северного Урала. Команда IKUMENA забиралась на хребет Зюраткуль, разбиралась, как выращивать виноград и делать русское вино на Кубани, побывала даже на земле Александра I. Надеемся, таймырское путешествие оставит не меньшие впечатления, наша медиакомпания намерена держать связь с участниками проекта и расскажет об их передвижениях.

Ранее «Северный город» сообщал о новостях и особенностях туризма внешнего и внутреннего, который набирает обороты после приостановки перелетов в Турцию.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также