Новости

На Таймыр прибыла тяжелая техника для угольного кластера

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский» доставил в порт Диксон более 170 единиц техники и оборудования для строительства промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. 

Напомним, проект строительства угольного комплекса на Сырадасайском месторождении – одном из самых крупных месторождений угля в мире, – вошел в число инвестпроектов Арктической зоны, которые получат господдержку

Ресурсы месторождения оцениваются в пять миллиардов тонн угля. Его реализацией занимается компания «Северная звезда». 

По Северному морскому пути на север края привезли автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое оборудование, бытовые комплексы, оборудование для обеспечения связи и другие объекты. Новая техника отвечает всем экологическим требованиям

Проводку теплохода по Северному морскому пути через район с тяжелыми ледовыми условиями обеспечил атомный ледокол «Таймыр».

«Сейчас судно с техникой встало под разгрузку в Енисейском заливе. Для этого здесь по специальной технологии организовали ледовый причал: лёд очистили от снега, дополнительные объемы льда наморозили и укрепили. Это позволило выгружать технику с судна прямо на ледовый причал. В настоящее время разгрузочные работы продолжаются», – рассказали в пресс-службе регионального правительства. 

Как сообщил председатель совета директоров компании «Северная звезда» Олег Демченко, в ближайшее время доставка необходимой техники на полуостров продолжится. 

«Та техника, которая сейчас прибыла на Таймыр и выгружена с теплохода, уже приступает к строительным работам на объектах промышленного кластера на Сырадасайском месторождении угля», – отметил Олег Демченко. 

В рамках реализации проекта до 2028 года ожидается более шести миллиардов рублей налоговых поступлений в краевой и муниципальные бюджеты.  

«Уже сейчас очевидно, что речь идет не менее чем о двух тысячах новых рабочих мест, строительстве автодорог, объектов социально-бытового назначения. Эта инфраструктура будет работать и на бизнес, и на жителей северных территорий», – подчеркнул губернатор Александр Усс. 

Ранее «Северный город» писал, что на Таймыре открыли уникальное месторождение на полмиллиарда тонн нефти

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также