Новости

На соревнования по оленьим гонкам съехались кочевники со всей тундры

image

#НОРИЛЬСК. Северный город – Жители поселка Тухард сельского поселения Караул отметили День оленевода. Событие приравнивается к одному из главных северных праздников. В этот день проводят гонки на оленьих упряжках, состязания по метанию маута на хорей, национальной борьбе и прыжкам через нарты.

Фото с сайта "Таймыр Сердце Арктики"

Тухард стал первым из таймырских поселков, где отметили День оленевода. Традиционно туда съезжаются кочевники из тундры, чтобы поучаствовать в гонках на оленьих упряжках и в других национальных соревнованиях, а также встретиться с родственниками и друзьями. 

Событие проходило на берегу реки Большая Хета. Рядом с уникальной трассой установили чумы. Гостям мероприятия предлагали отведать северные угощения. Для кочевников развернули ярмарку. 

На соревнования по оленьим гонкам съехались кочевники со всей тундры

Праздник в Тухарде посетили и высокие гости: председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, депутат Заксобрания Красноярского края Валерий Вэнго, руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев, глава Таймыра Евгений Вершинин. Перед стартом оленьих гонок он поприветствовал таймырцев. 

«Мы все очень ждали этого события, и, я уверен, получим сегодня массу незабываемых впечатлений и эмоций. Те, кто сегодня проявит чудеса скорости, получат призы. Я всем желаю победы», – подчеркнул Евгений Владимирович.

В оленьих гонках соревновались 30 «мужских» упряжек, 16 «женских» и 26 упряжек в категории «молодежь до 30 лет». Преодолев трассу протяженностью десять километров, первым к финишу пришел Александр Ямкин, ему и достался главный приз – снегоход. Второе место и лодочный мотор у Григория Яптунэ. Обладателем приза за третье место – лодочного мотора  – стал Тимур Марик.

Фото с портала "Таймыр Сердце Арктики"

Среди женщин самые быстрые олени оказались у Генриеты Тэседо. Второй к финишу пришла упряжка Оксаны Яроцкой, третье место у Гильды Лырминой. Им также вручили  ценные призы, соответствующие местам. 

В гонках на оленьих упряжках в категории «молодежь до 30 лет» победил Николай Ямкин, на втором месте – Илларион Найвоседов, на третьем – Петр Найвоседов. 

Призы за первое место приобретены за счет средств бюджета муниципального района, за второе и третье – в рамках спонсорской помощи компании «Норникель». 

В этот день прошли и другие традиционные спортивные мероприятия: метание маута на хорей, национальная борьба и прыжки через нарты. Для сельчан и гостей праздника организовали конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, праздничной упряжки. 

Победители конкурсов получили ценные подарки: бензогенераторы, цепные пилы, наборы инструментов, швейные машинки и другие призы, приобретенные на бюджетные средства сельского поселения Караул, а также благодаря финансовой помощи АО «Таймырнефтегаз» и ООО «РН-Ванкор». 

На праздничной сцене в этот день выступили артисты студии северного танца Городского дома культуры «Альта» из Дудинки, хореографического ансамбля «Харп» из Караула, сольные исполнители поселка Тухард Владислав Вэнго, Виктория Столыпина, Карина Ласкова, Римма Панова, Диана Трубина. 

В рамках мероприятия для таймырцев организовали работу этноплощадки «Этногород над Енисеем», где все могли поближе познакомиться с традициями коренных народов и принять активное участие в семейных интерактивных программах. Гости также продегустировали блюда национальной кухни. 

Фото с портала "Таймыр Сердце Арктики"

В этот день для самых маленьких гостей праздника впервые на площади были установлены детские чумы. Кроме этого, для юных северян были организованы катание на оленьих упряжках и всеми любимый фуд-корт.

Эстафету празднования Дня оленевода примут жители поселков Носок сельского поселения Караул, Новорыбная и Сындасско сельского поселения Хатанга. В этих населенных пунктах соревнования пройдут 17 апреля. Завершат череду спортивных мероприятий жители поселка Попигай сельского поселения Хатанга 24 апреля.

На соревнования по оленьим гонкам съехались кочевники со всей тундры

Отметим, в дни проведения соревнований кочевое население, которое съезжается в поселки, проходит также медицинский осмотр. 

Фото с портала "Таймыр Сердце Арктики"

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также