Новости

На реке Амбарной биологи исследуют восстановление экосистемы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Продолжается полевой этап Большой норильской экспедиции – 2021. Ученые ведут мониторинг чистоты воды на реке Амбарной и выясняют, как разлив топлива в мае 2020 года повлиял на растительный покров.

Основные направления экспедиции 2021 года –  исследование поверхностных вод, почвы и донных отложений, растительности и животного мира, многолетнемерзлых грунтов.

Ученые подробно изучают растительность в зоне разлива на ТЭЦ-3. Уже проведен сбор образцов зообентоса в реке Далдыкан. Участники БНЭ собирают отдельных представителей зообентоса для анализа при помощи гранулометрического сита для сортировки организмов по размерам. Продолжается мониторинг чистоты воды на реке Амбарной.

На данный момент на объектах исследований работает отряд биологов под руководством директора научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики (НИИСХиЭА ) Красноярского научного центра СО РАН Зои Янченко. Она рассказала, что главное сегодня для экспедиции – это узнать, насколько экосистемы способны к самовосстановлению, и оценить, как повлиял разлив на растительный покров.

«Каждый член экспедиции у нас отрабатывает свою часть: зоологи – зоологическую, ботаники – ботаническую, гидробиологи берут пробы воды. То есть мы все одновременно работаем на тех же самых точках, что и в прошлом году», – отметила глава НИИСХиЭА Красноярского Научного Центра СО РАН.

БНЭ-2021 продлится до ноября-декабря. Отряды ученых состоят из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула. Они работают на маршрутах по рекам Далдыкан, Амбарной, Пясине, озеру Пясино.

На следующей неделе к полевым исследованиям ученых присоединится отряд «Наземные экосистемы». Он возьмет пробы почвы, донных отложений и растительности вдоль берегов речной системы района.

О планах и задачах Большой норильской экспедиции – 2021 рассказал директор научно-исследовательского центра Сибирского отделения РАН Николай Юркевич

Ранее «Северный город» сообщал,  о том, что рекомендации Большой норильской экспедиции помогут компании-недропользователю вести хозяйственную деятельность в Арктике; а также о том, что практически в черте Норильска, на лыжной базе «Оль-Гуль», зреет морошка – вскоре там пройдет фестиваль «Северная ягода». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также