Новости

На открытии «Полярки» в Норильске зажгли «чудо света»

image

В Заполярном театре драмы им. В. Маяковского открылась очередная творческая театральная лаборатория «Полярка». В этом году она пройдет под флагом Польши – норильчане познакомятся с театральной культурой этой страны и увидят эскизы по произведениям польских авторов в интерпретации польских и русских режиссеров. Театральный проект реализован при поддержке «Норникеля» и в партнерстве с Агентством развития Норильска.

Церемонию открытия сделали в меру шуточной, театрализованной. Куратор и идеолог «Полярки» получил от Снежной королевы шапку, шубу и звание «настоящего полярника».

На церемонии открытия «Полярки-2020» торжественно, высокопрофессионально и в некоторой степени художественно была зажжена лампочка. Нет, не Ильича – Семеновича. Символ театральной лаборатории в Норильске, собственно, как и сам ее формат, давно и надежно опробованной и закрепившийся по всей стране, придумал театровед Олег Семенович Лоевский.

Впервые лампу зажгли 4 года назад на «Полярке-2016». «Отец» «Полярки» признал тогда, что лампочка символизирует готовность собравшихся к поиску своего пути – луча, взгляда. А также согласие молодых художников от театра на риск в любой ситуации. Особенно когда в предельно сжатые сроки (буквально за три-четыре дня) режиссерам вместе с артистами необходимо освоить новую пьесу и выдать «на-гора» творчески выразительный результат.

Директор театра поприветствовала гостей, прибывших на «Полярку», в числе которых уже приступившие к работе над пьесами польские режиссеры Мацей Виктор и Бениамин Коц, театральный критик и переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, а также Андрей Корионов, молодой режиссер из Санкт-Петербурга (он участвует в лаборатории вместо заявленного ранее Томаша Лещинского).

«Мы с директором норильского театра решили, что будем лаборатории связывать с историей городов и стран. Сегодня черед поляков, которые наравне с другими узниками Норильлага приумножили богатства этой страны ценой своих жизней», – отметил Лоевский.

Далее слово взяли представители Музея Норильска. Директор Наталья Федянина и главный хранитель фондов Лилия Луганская провели для присутствовавших небольшую экскурсию по выставке, посвященной полякам, сосланным в лагерь на территории Норильска и получившим свободу только после его закрытия в 1956 году.

Лаборатория современной драмы 2020 года пройдет в Норильске с 12 по 15 марта. Нашу экспериментальную площадку уже в третий раз посещает международная постановочная команда. До этого были и итальянцы, и румыны, и представители трех балтийских стран – Эстонии, Латвии, Литвы. Теперь вот – поляки.

В нашем театре есть такое поверье: если «лампочка Семеныча» (Олега Лоевского) зажглась, значит скоро начнутся показы эскизов. Это произойдет в выходные дни: в субботу в 15 часов нас ждет эскиз Мацея Виктора по пьесе Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски»; в воскресенье – эскиз режиссера Бениамина Коца «Чемодан» по пьесе Сикорской-Мищук и эскиз «Ночь» от Андрея Корионова (в 15:00 и 18:00 соответственно). Кроме того, в программе «Полярки» значатся лекции, мастер-классы, театральные читки и концерт столичных музыкантов «Паперный Т.А.М.».

Новости с пометкой «Полярка»

Читайте также

Смотрите также