Новости

На 99-м году ушел из жизни публицист Сергей Щеглов-Норильский

image

4 марта не стало Сергея Львовича Щеглова, писателя, журналиста, историка-краеведа и публициста, литературоведа, общественного деятеля. Последние годы он жил в Туле, до конца был активен и бодр и не терял связь с Норильском, которому служил верой и правдой.

Сергей Львович Щеглов – инженер-химик, писатель, заключенный Норильлага. Именно в Норильске он и начал всерьез писать (в том числе  в лагерной многотиражке «За ударный труд») – о себе, о людях, которые были рядом, о городе, ставшем из места заключения городом, где он нашел свою любовь и судьбу. Из под его пера вышло несколько книг о Заполярье, среди которых самая известная – «Город Норильск», повесть «Сталинская премия», биографии минералога Федоровского, астрофизика Козырева и другие.

Сергей Львович родился 19 сентября 1921 года во Владимирской губернии, до 1940 года жил в Муроме. В 1937 году его родители были осуждены по обвинению в антисоветской деятельности – отца расстреляли, маму выслали в лагеря, где она и скончалась. Сам Сергей Львович Щеглов в 1941 году тоже был арестован по обвинению в создании молодежной антисоветской организации. Его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок свой он отбывал в Норильлаге, отсюда и псевдоним – Сергей Норильский.

В 1946 году Щеглов был освобожден, однако это не стало полной свободой, и клеймо врага народа долго преследовало нашего героя: в его личном деле хранится трудовой договор с комбинатовским НКВД, согласно которому Сергей Львович был принят на работу как вольнонаемный в оксиликвитную лабораторию на должность техника-взрывника по экспериментальным работам.

В 1959 году Щеглова реабилитировали – за отсутствием состава преступления, а в 1961 году из Норильска он переехал в Тулу, где еще почти полвека жил и трудился на заводе и, конечно, много писал. Его девизом была фраза: «Я не могу не работать».

В 1963 году Щеглов-Норильский осуществил свою мечту и полностью посвятил себя журналистике и литературе, став профессиональным журналистом. Член Союза журналистов СССР, России, член Союза российских писателей, он выпустил более двух десятков книг – историко-краеведческих, литературоведческих, публицистических, документально-мемуарных. Главной темой его творчества были политические репрессии в СССР. За эти годы дважды удостоен журналистской премии имени Глеба Успенского и литературной премии имени Льва Толстого.

С 1990 года писатель, которого мы по праву считаем своим земляком, был председателем правления Тульского областного отделения общества «Мемориал». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

«Жить надо не только для себя. Надо жить так, чтобы думать о близких мне людях и просто о других людях. Терпимость во взглядах, в убеждениях – единственное, что может сблизить людей во всех противоречиях, при всех различиях мировоззрений. В своем собеседнике, в своем друге, товарище по работе надо искать то, что нас объединяет. Только при этом условии мы будем едины и не скатимся в болото вражды и конфронтации», - писал Сергей Львович.

До конца жизни он активно встречался с общественниками, писательской братией, журналистами разных СМИ, давал интервью, курировал дипломные работы начинающих корреспондентов. У него учились жить, писать, думать, работать честно и до конца. Он был и остается легендой.


Новости с пометкой «литература»

Читайте также

Смотрите также