Новости Таймырский телеграф

Музей Норильска приглашает горожан на широкие масленичные гулянья

image

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – По сложившейся традиции гости общегородского фольклорного праздника «Сударыня Масленица» 10 марта соберут, смастерят, сплетут, сошьют самую красивую героиню. В этом году у Масленицы будут самые богатые, длинные и яркие бусы. С помощью искусных мастеров рукоделия и творчества каждый сможет смастерить элемент чучела.

В Центральном районе праздничные гулянья пройдут на площадке Музея Норильска (Ленинский, 14). В 13 часов откроется масленичная ярмарка, вырастет настоящая «Ремесленная слобода». Сувениры ручной работы представят реабилитационный центр «Виктория», благотворительный фонд «Территория добра», Центр милосердия Норильска и станция юных техников. Сделать своими руками элемент костюма и подарить его Масленице на соседней площадке горожанам помогут мастера рукоделия: собрать самые длинные бусы вместе с клубом флористов-дизайнеров «Галакс», самый яркий фартук со станцией юных техников, самый красивый пояс с Институтом гуманитарных технологий и социальных проектов. А еще на память о празднике и большую удачу сделать и забрать с собой свою «Весеннюю птицу» или «Птицу счастья», созданную вместе с гимназией №7. Для оберега семейного очага норильчанам предложит смастерить обережных кукол «Калечина-Малечина» и «Кукла-Бубенчик» «Солнцеворот». Для самых юных гостей и их родителей кукольный театр гимназии №7 подготовил волшебное представление. Музыкальное праздничное настроение гостям подарит коллектив «Норильчаночка».

В 14 часов в музее стартует большая концертная программа с участием фольклорных ансамблей, настоящий «Масленичный балаган». Ансамбли «Звонкий Северок», «Крошечка-Хаврошечка», «Печки-лавочки», «Соловушки», «Казачий спас», «Карусель», «Казачок» исполнят народные песни и танцы. Солнечные скоморохи, артисты театра, проведут для зрителей увлекательные конкурсы в лучших традициях празднования Масленицы. Для ловких и смелых – бег в мешках, бой подушками на бревне, скакалка, «снежки». Для тех, кто всю масленичную неделю готовился и ставил личные рекорды, конкурс «Кто съест больше блинов». Для творческих – «Частушки». Поддержат праздничное настроение аниматоры «Территории добра» и общества «Шалуны».

Украсит музей на масленичной неделе и по 28 апреля выставка, представляющая один из русских традиционных народных промыслов –елецкое кружево. В экспозиции коллекция ажурного, «снежного», нежного кружева из фондов Елецкого городского краеведческого музея.

Какая же Масленица без уличных гуляний? Продолжится праздник в 15.30 на Комсомольской площади. В программе метание валенка, бег на лыжах, подкидывание блинов и много других подвижных игр для всей семьи. В завершение праздника в 16.00 на площади состоится традиционное сжигание чучела Масленицы.

В 15 часов «Сударыня Масленица» развернется и в Талнахском филиале Музея Норильска (Енисейская, 8а). Праздник начнется театрализованным представлением Талнахской детской школы искусств «Масленица» с играми и забавами. С 14.30 до 17.00 для горожан будут открыты интерактивные музейные площадки «Разгуляй!», «Город мастеров», «Заигрыш». Развлечения на любой возраст представят Центр внешкольной работы, Талнахская детская школа искусств, Талнахская библиотека №6. Большая концертная программа пройдет с 15.30 до 16.30 с участием ЦВР, ТДШИ, культурно-досугового центра им. Вл. Высоцкого и школы №38. Выступление баяниста, частушки, игры, конкурсы, мастер-классы по изготовлению атрибутов Масленицы, блины и еще много развлечений для всей семьи. Завершит масленичные гулянья традиционное сжигание чучела в 16.30.

Открыта предварительная продажа билетов в Музей Норильска и Талнахский филиал. Ряженым – вход бесплатный.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также