Новости

Время льда и снега: Норильск ожидает парад ледяных скульптур

image

Главную елку и зимний городок в северном городе мэрия устраивает вместе с Агентством развития Норильска (АРН). Основная тема новогоднего развлекательного комплекса – космос — выбрана неслучайно. Полная новогодняя готовность наступит в 20-х числах декабря.

В парке отдыха «Озеро Долгое» развернется уличная площадка Фестиваля света «Прогулки по Вселенной», который проводит АРН. В одной части парка на Комсомольской монтируют конструкции для световых инсталляций, в другой вырезают ледяные фигуры.

Занимаются оформлением новогоднего городка красноярские художники. Они не первый раз приезжают в Норильск, так что готовы к любым ледовым капризам.  

Заготовку материала начали три недели назад, когда толщина льда позволила выпиливать блоки и складировать их перед отправкой на место монтажа ледяных фигур.

Иван Бондарев представитель подрядчика - ИП Максима Шаренко, рассказал, что всего их компании надо заготовить 550 блоков размером 1,5 х 1,5 метра и 1х 2 метра.

«Каждый весит около семисот килограммов, - уточнил Иван Бондарев. Вода в озере Долгом достаточно чистая, соответственно, лед получается прозрачный. Сейчас для работы у нас есть почти 95 процентов  требуемого объема. В течение двух – трех дней будут заготовлены недостающие 30 блоков».

По контракту ИП Шаренко должен сдать заказчику свой фронт работ в Центральном районе, Оганере и Талнахе 18 декабря. Этот подрядчик, как и другие участники большой новогодней стройки, идет в графике и, по оценке Дмитрия Самородова, начальника управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС),  работает очень ответственно. По словам Самородова, в этом году администрации удалось оперативно провести торги, определить подрядчиков, и у них было время для подготовительных работ, той же ревизии состояния елок, иллюминации, резки льда. 

Время льда и снега: Норильск ожидает парад ледяных скульптур
Заготовки льда готовы к отправке в город

Кто же поселится в снежных городках? В столице горняков – Талнахе -  «вырастут» девять ледяных фигур, в Оганере  — три. Здесь воплощаются проекты, связанные со сказками Пушкина. Герои предстанут в интересной стилистике, обещает Иван Бондарев.

«На улице Комсомольской в городском парке согласно концепции снежного городка появятся космические корабли, инопланетяне.  «Вырастет» там еще одна фигура, которую сейчас я не назову, но, думаю, норильчанам она понравится, - заинтриговал подрядчик. – Также здесь будут представлены все знаки зодиака».
Время льда и снега: Норильск ожидает парад ледяных скульптур
Фигуры зодиака уже готовы

 И такое решение принято «с дальним умыслом»:

«Мы решили сделать каждому жителю города символический подарок, чтобы он мог подойти к своему символу, сфотографироваться или просто полюбоваться», - раскрыл задумку начальник управления капитальных ремонтов и строительства.

Собеседник отметил, что в этом году ледяные фигуры получаются лучшего качества, чем в прошлом. Все-таки художники уже знают особенности норильского материала. К тому же все ледяные фигуры будут подсвечены, что тоже придаст им колорита.

По соседству с красноярскими резчиками местная компания «Таймырстрой» устанавливает в парке елку. Она вытянулась вверх на 20 метров, макушка уже смонтирована, и новогоднее дерево постепенно обрастает ветками. Гирлянды и другие украшения будут использованы прошлогодние. Как и наряд елки на Театральной площади.  Устраивать здесь снежный городок развлечений стало уже норильской традицией.

Время льда и снега: Норильск ожидает парад ледяных скульптур
Каркас для главной новогодней красавицы уже готов
«Учитывая то обстоятельство, что обустройством зимнего комплекса в парке «Озеро Долгое» администрация занимается вместе с Агентством развития Норильска с их тематикой, мы условно разделили площадку на зоны ответственности, - продолжил рассказ Дмитрий Самородов. – В первой части, это уже хорошо видно,  установлены три горки для катания детей на ватрушках и ледянках. Одна, самая большая, будет с вылетом порядка двадцати метров в длину».

А чтобы в эту зону  не въезжали машины,  ее, по словам начальника УКРиС, оградят ледяным забором с подсветкой. В основной части парка обустраивается большая снежная горка «ростом» 8-9 метров. Вот где можно будет прокатиться по-взрослому! А потом пройтись по знакам зодиака, погулять вокруг Деда Мороза и Снегурочки, посидеть на троне.

Время льда и снега: Норильск ожидает парад ледяных скульптур
Подрядчики готовят ветки ели к монтажу

В нынешние новогодние праздники этот объект стал чуть ли не самым популярным для съемок. К двадцатым числам декабря городки приведут в полную новогоднюю готовность. Норильская казна выделила на организацию зимних развлекательных комплексов на открытом воздухе около 21 миллиона рублей. Как и в прошлом году. «Это с учетом строительства снежных городков, установки ледяных фигур, устройства фейерверков во всех районах и последующего демонтажа новогодних объектов», - уточнил начальник управления капитального ремонта и строительства.

Новости с пометкой «новый год»

Читайте также

Смотрите также