Новости

Минфин разъяснил все про налог на прибыль со вклада

image

Налог будет начисляться не на весь доход от вкладов в 1 млн рублей и более. В новом законодательстве теперь фигурирует так называемый необлагаемый процентный доход. Министерство финансов РФ разместило на своем сайте разъяснительное письмо о том, как именно будет рассчитываться новый налог.

Необлагаемый процентный доход – это предполагаемый доход от 1 млн рубей, который зависит от ключевой ставки, установленной Центробанком. Ключевая ставка – переменный показатель, который Центробанк устанавливает на определенный период, и из которого все банки должны рассчитывать свои проценты по вкладам и кредитам. Для расчета нового налога берется ставка Центробанка, действующая 1 января того года, за который начисляется налог.

Например, сейчас, с 10 февраля по 26 апреля, действующая ключевая ставка Центробанка – 6,0%. Представим, что та же ставка будет действовать и 1 января 2021 года, за который будем рассчитывать налог. Таким образом, необлагаемый процентный доход на 2021 год составит 6% от 1 млн, то есть 60 тысяч рублей. Обратите внимание: даже если ваш вклад намного больше 1 млн, необлагаемый процентный доход составит только 60 тысяч.

Минфин разъяснил все про налог на прибыль со вклада
Ключевая ставка Центробанка – 6,0%

Как рассчитывается

Представим, что у вас есть депозит в каком-либо банке, скажем, на сумму 1 млн 500 тысяч рублей под 5% и сроком действия до 1 декабря 2021 года. Таким образом, общая сумма процентного дохода по вкладу составит 75 тысяч рублей. Из них 60 тысяч налогом не облагаются. Значит, 13-процентный налог будет начисляться на оставшиеся 15 тысяч рублей и составит 1950 рублей.

То есть, налог с процентного дохода на вклад в 1,5  миллиона под 5 % годовых должен составить 1950 рублей.

Таким же образом рассчитывается сумма налога, если имеется несколько депозитов: суммируется весь доход по всем депозитам, вычитается необлагаемый процентный доход и на остаток начисляется налог в размере 13%.

Минфин уточняет:

- Налог называется подоходным, поэтому рассчитывается только на доход. Сам вклад – это не доход, а имущество гражданина, поэтому на него налог не начисляется.

- Также не начисляется налог на те вклады, где процентная ставка не превышает 1%.

- Не подлежат налогообложению средства на эскроу-счетах (счета, открываемые, например, для расчета при купле-продаже квартиры).

- Не подлежит налогообложению и доход от курсовой разницы по валютным вкладам. То есть, если ваш долларовый счет в начале года в пересчете на рубли стоил 2 млн, а в конце года – 2,5 млн рублей, этот дополнительный доход налогом не облагается.

Минфин разъяснил все про налог на прибыль со вклада
Налог - 13%

Как платить

Платить будет нужно по налоговым уведомлениям. Размер налога рассчитают сами налоговые органы по данным банков.

Когда платить

Новый закон начнет действовать в 2021 году. Это значит, что налоговые уведомления вы получите уже в 2022 году. И оплатить их нужно будет до 1 декабря 2022 года.

Новости с пометкой «налоги»

Читайте также

Смотрите также