Новости

Мигрантам предложили выдавать ID-карты и проводить дактилоскопию до приезда в РФ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – МВД России предлагает проводить процедуру дактилоскопирования мигрантов и их медицинского осмотра еще до визита в Россию. Кроме того, иностранцам планируют заводить ID-карты.

МВД России разработало проект концепции изменений в федеральный закон, предусматривающий выпуск для иностранцев специальных карт с персональными данными. Предполагается, что ID-карту будут выдавать на основании заявления, для ее получения потребуется пройти дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование, а также сделать фото.

Пройти некоторые из этих процедур МВД России предлагает еще до визита в нашу страну.

«В целях предупреждения террористической угрозы, а также совершенствования государственного контроля в сфере миграции предусмотреть осуществление дактилоскопической регистрации, фотографирования и, следовательно, идентификации всех иностранных граждан или отдельных категорий (отдельных государств) до въезда на территорию РФ», – отмечается в концепции нового федерального закона о мигрантах.

Предполагается, что подобные процедуры иностранцы смогут пройти в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ.

«Кроме того, в целях повышения уровня контроля в сфере миграции и, как следствие, снижения рисков нелегальной миграции, в том числе с использованием поддельных документов для легализации на территории РФ, предлагается отказаться от миграционной карты с обеспечением автоматической передачи данных о пересечении иностранными гражданами государственной границы РФ при въезде и выезде из РФ от Пограничной службы ФСБ России в МВД России в полном объеме в режиме реального времени», – поясняется в документе.

Что касается ID-карты, то, если мигрант намерен прожить в России менее 90 суток, карту будет получать необязательно. Срок действия личного ID составит десять лет.

«Для разных категорий иностранных граждан в зависимости от статуса предлагается определить различные основания приостановления и последующего возобновления действия ID-карты», – говорится в документе.

Новый цифровой документ должен быть изготовлен на основе отечественных технологий, содержать криптографическую защиту от подделки. Также он должен позволять проводить юридические операции в интернете, быть доступным для сервиса «электронная подпись» и предоставлять возможность подключения мобильного приложения иностранного гражданина.

Новости с пометкой «мигранты»

Читайте также

Смотрите также