Новости

Местные бизнесмены вложат в развитие туризма около 700 млн рублей

image

Формирование и развитие туристско-рекреационного кластера «Арктический» будет проходить на инвестиционной основе. Соответствующее соглашение подписали Агентство развития Норильска (АРН), краевое Агентство развития бизнеса (АРБ) и 17 бизнесменов, большая часть из которых норильчане. В общей сложности на развитие туркластера планируется потратить около 700 млн рублей.

Подписи под Соглашением поставили руководители АРН, АРБ и 17 предпринимателей

В состав туристско-рекреационного кластера «Арктический» войдут территории Норильска, Дудинки и таймырского плато Путорана. При этом Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного туризма, Дудинка – событийного, этнографического туризма, плато Путорана – экстремального и экологического.

Разрабатывать концепцию кластера начали весной текущего года. Предварительная стоимость инвестиционных проектов в рамках создания кластера тогда оценивалась в 4 млрд рублей. Предполагалось, что 1 млрд составят федеральные средства. Для этого администрации Норильска и Таймырского района совместно с краевым Агентством по туризму должны сформировать заявку в Федеральную целевую программу «Внутреннего и въездного туризма». Немала доля в общем бюджете программы по развитию туркластера – частные инвестиции.

Первым этапом воплощения планов в жизнь и стало подписание соглашения между Агентством развития Норильска (АРН), краевым Агентством развития бизнеса (АРБ) и представителями бизнеса, готовыми вкладывать средства в развитие туркластера. Пока их общая лепта может составить около 700 млн рублей.

Речь идет о гостиничном бизнесе, строительстве туристических баз, маломерных судах и технике, которая доставляет туристов на территорию, о ресторанном бизнесе и так далее, отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

«Уже давно понятно по опыту не только зарубежный стран, но и России, что развитие туристической инфраструктуры должно быть совместным, то есть кластерным, – подчеркнул Максим Миронов. – Соответственно, объединив представителей туриндустрии, а также бизнесменов, которые работают в этой области, мы получаем синергию и более ускоренное, эффективное развитие туризма на территории Норильска и Таймыра».

Координатором проекта выступает Агентство развития Норильска. Оно же стало связующим звеном между участниками туркластера и Агентством развития бизнеса (Красноярск), которое, в свою очередь, открывает инвесторам новые возможности в развитии туриндустрии.

«По мере необходимости участников кластера АРБ будет проводить консультации в сфере кластерного развития, в том числе с привлечением иностранных специалистов, помогать в подготовке бизнес-планов, программ и технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов, – рассказала специалист направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска Анастасия Король. – Также в числе бонусов: проведение вебинаров и круглых столов, включение участников кластера в программу международных выставок, связанных с развитием и продвижением туризма на Таймыре, маркетинговые услуги, работа по брендированию, позиционированию и продвижению новых туристических продуктов и услуг. Немаловажно, что 95 процентов расходов за эту работу АРБ берет на себя, а отдельная часть услуг будет предоставляться бесплатно».

Список представителей малого и среднего бизнеса, вошедших в кластер, будет расти. По прогнозам специалистов АРН, уже есть как минимум 30 потенциальных инвесторов. На сегодняшний день официально подтвердили свое участие 17 человек: трое представителей Таймыра, один из Москвы и 13 норильских предпринимателей.

Норильские предприниматели готовы вкладывать средства в туриндустрию
«В рамках данного соглашения Агентство развития бизнеса окажет комплексную поддержку совместным предпринимательским инициативам, направленным на развитие туристического потенциала северных территорий Красноярского края. Речь идет о бизнес-планировании, микрофинансировании, продвижении кооперационных проектов, сертификации туристических маршрутов. Создание туристско-рекреационного кластера позволит его участникам выступить единым фронтом в решении вопросов на региональном и федеральном уровне. В первую очередь это развитие инфраструктуры: строительство дорог, инженерных сетей», – прокомментировал подписание соглашения генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов.

Первые участники, поставившие свои подписи в соглашении, единогласно считают, что объединенные усилия принесут больше пользы, чем работа поодиночке.

«Наша территория интересна сразу несколькими видами туризма: культурно-познавательным и промышленным, круизным, этнографическим, экологическим. В последнее время активно заявляет о себе событийный туризм. На Таймыре много уникальных мест, интересных как россиянам, так и зарубежным гостям. Туристический кластер поможет нам открыть миру эти красоты», — рассказал индивидуальный предприниматель Фаиг Давудов.

Фаиг Давудов ведет проект по строительству в городе бизнес-отеля в города. Предприниматель уверен, что туристическая сфера в Норильске будет развиваться интенсивно

«Вопрос туризма очень непростой для нашего города, – считает генеральный директор ООО «Глазурит ЛД» Виктор Данилов. – Любого, кто приехал в Норильск, нужно настолько хорошо принять, удивить, чтобы он захотел вернуться снова. Достичь этого можно только сообща. По моему мнению, нужно четко распределить цепочку работы кластера среди всех участников, чтобы каждый отвечал за свое направление. На совещании поддержали эту идею. В ближайшем будущем мы снова соберемся и предметно обсудим план действий».

Генеральный директор промыслового хозяйства «Енисей» Насираддин Алиев в бизнесе уже больше 20 лет. В этом году с его подачи свой первый рейс по маршруту Красноярск – Дудинка совершил круизный теплоход «Профессор Близняк». И у предпринимателя еще много идей по туризму на Енисее.

«Много лет живу на Таймыре и полагаю, что каждый, кто посвятил жизнь этой территории, должен приложить свои силы для ее развития. Есть много идей, которые могут привлечь туристов на Таймыр. В частности, мы планируем увеличивать число рейсов теплохода, организовывать маршруты выходного дня по акватории Енисея и прогулочные рейсы на других теплоходах. Также в проекте организация спортивно-туристического рыболовства и другие идеи, которые было бы интересно обсудить с коллегами. Хочется больше узнать об участниках кластера, обмениваться мнениями. Несмотря на опыт, мы постоянно учимся, в том числе и друг у друга. Взаимодействие очень многое даст нашему сообществу и туризму на Таймыре в целом. Это вопрос времени», – отметил Насираддин Алиев.

Отметим, теплоход «Профессор Близняк» построен в 1954 году на верфи Варнемюнде в Германии. Судно работало в Красноярском крае на пассажирских перевозках по Енисею. В 2015 году его приобрело промысловое хозяйство «Енисей» за более чем 3 млн рублей. Реконструкция судна продлилась с 2015-го по 2018 год и проводилась за счет средств частного инвестора Насираддина Алиева. Как и было запланировано, первый круиз обновленного теплохода состоялся в летний сезон текущего года.

Вопросом развития туризма в Норильске и на Таймыре заинтересовались региональные власти, потенциальные инвесторы и посетители из других городов России и даже иностранных государств. Переговоры ведутся. Тем временем участники туристско-рекреационного кластера «Арктический» продумывают дальнейший совместный план работы.

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также