Новости

Медикам, приглашенным работать в Норильск, увеличат подъемные

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильск испытывает острый дефицит кадров во всех отраслях: в медицине и образовании, в спорте и культуре. Но крайне остро кадровый голод ощущается в здравоохранении. Несмотря на то что отрасль находится в краевом подчинении, норильские власти в рамках своих полномочий прилагают усилия, чтобы привлечь в город и удержать нужных специалистов. 

Как сообщалось, при корректировке бюджета 2021 года на сентябрьской сессии горсовета для отраслей здравоохранения и образования выделены дополнительные средства на приглашение 15 специалистов сверх запланированного: десять – для здравоохранения и пять – для образования. Городу остро необходимы 32 терапевта, 39 педиатров, 13 анестезиологов-реаниматологов, 21 хирург по различным специализациям и иные специалисты. Информация размещена на сайте Норильска.

Медикам, приехавшим работать в Норильск, увеличат подъемные

На этом же ресурсе можно ознакомиться с условиями муниципальной программы приглашения специалистов дефицитных профессий. 

«Нехватка врачей – это проблема не одного года, к сожалению, она только усугубляется. Старожилы уезжают из Норильска – время настало, а подготовить замену опытным врачам и медицинским сестрам не смогли, – назвал одну из причин нехватки профессиональных кадров глава города Дмитрий Карасев. – Мы проводим работу с Красноярским краем, но она нескоро принесет плоды, а решать проблему нужно сейчас». 

В перспективе поможет норильскому здравоохранению сотрудничество с Красноярским медицинским университетом. По поручению губернатора в мэрии разработали такой документ и направили в университет. Если соглашение будет подписано, то с 1 января 2022 года вуз начнет готовить медицинские кадры в том числе для Норильска. А сейчас, по словам Дмитрия Карасева, необходимо на местном уровне «интенсивнее вырабатывать меры по удержанию специалистов и привлечению новых кадров». Например, увеличением суммы стимулирующих выплат.

«Управлению по персоналу дано поручение найти возможность пересмотреть лимиты подъемных средств, выделяемых для врачей. Сейчас это миллион рублей из местного бюджета, нужно увеличить выплату до двух миллионов рублей», – рассказал Дмитрий Карасев на брифинге в администрации Норильска 19 октября. 
Медикам, приехавшим работать в Норильск, увеличат подъемные
Дмитрий Карасев

Отвечая на вопрос «Северного города» о других вариантах стимулирования медицинских работников, градоначальник сообщил:

«Я поручил проработать вариант передачи в собственность квартиры, которую мы предоставляем в наем приехавшему в Норильск специалисту. Не сразу, через определенный период времени, например через десять лет работы в норильском здравоохранении. Это предложение также будет вынесено на обсуждение депутатского корпуса на декабрьской сессии горсовета. Если оно будет принято, то должно вступить в силу с 1 января 2022 года». 

Больные вопросы норильского здравоохранения на прошлой неделе стали центральной темой общегородской планерки. В частности, работа детских поликлиник. В них собираются огромные очереди, в которых приходится стоять по многу часов, и не факт, что пациент попадет на прием. Дмитрий Карасев заявил тогда, что  готов обратиться в краевое Министерство здравоохранения с просьбой командировать в Норильск специалистов на несколько недель, чтобы снять градус напряженности. 

«Письмо написано, – подтвердил мэр на брифинге. – В министерстве рассматривают нашу просьбу командировать в Норильск 21 специалиста. Мы готовы оказывать содействие в размещении здесь приехавших медицинских работников и в других вопросах. Пока город не сможет восполнить кадровый дефицит, хотелось бы выстроить работу с Минздравом края в «переходный период», – заключил Дмитрий Карасев.
Медикам, приехавшим работать в Норильск, увеличат подъемные

Он также рассказал, что провел встречу с руководителями всех медицинских учреждений, расположенных в Норильске и с ними обсудил возможные варианты закрепления специалистов. Мэр дал «начмедам» неделю, чтобы они смогли подготовить свои предложения и подать их градоначальнику. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что Минздрав РФ призвал врачей-пенсионеров вернуться на работу из-за возросшей нагрузки на систему здравоохранения в связи с новой волной COVID-19. А также о том, что международная группа ученых выявила новый биомаркер, по которому можно предсказать, как тяжело у пациента может протекать заболевание коронавирусом.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также