Новости

Марат Гацалов поставит «Иванова» в Заполярном театре драмы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчан в начале мая ждет новая встреча с творчеством А.П. Чехова. Пьесу «Иванов» репетирует на основной сцене северной «Маяковки» режиссер Марат Гацалов.

Распределены роли, начались репетиции – в Норильске приступили к постановке знаменитой чеховской пьесы о счастье и его отсутствии, предательстве и разочаровании, надежде и одиночестве. «Иванов» предстанет «собственной персоной» с Иваном Розинкиным в главной роли.

За роскошную и сложную драматургию в свое время брались Олег Ефремов, Виталий Соломин, Генриетта Яновская и Юрий Бутусов, Петр Шерешевский и Тимофей Кулябин. Заглавную роль исполняли Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Андрей Смоляков, Евгений Миронов. Она шла в театрах Праги и Лондона, Тель-Авива и Стокгольма, была неоднократно экранизирована во Франции, Великобритании, Италии, Португалии, Германии.

Теперь вот – мы. 

В норильском театре драмы спектакль ставит приезжий режиссер Марат Гацалов – выпускник актерского факультета ВГИК и режиссерского факультета РАТИ, неоднократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» и десятка фестивалей («Текстура», «Ново-Сибирский Транзит», «Postфакт» и пр.). Гацалов считается едва ли не единственным режиссером, работающим в основном с современной драматургией и умеющим ее подать. Здесь он прикоснется к классике, причем, к одной из самых странных и таинственных пьес у Чехова.

«Кто он – этот Иванов? Николай Алексеевич… Николаша… Про него по уезду столько сплетен, «что, того и гляди… товарищ прокурор приедет». То он авантюрист, то убийца, то кровопийца, то грабитель, то изменник… А может, и вовсе фантом?» – пишут на сайте норильского театра организаторы. - Каждый толкует чеховского «обыкновенного человека» по-своему, да он-то «себя не понимает, и в этом, кажется, главная проблема». 

В спектакле заняты заслуженные артисты России Яков Алленов, Нина Валенская, Марина Журило, артисты Павел Авдеев, Елена Донова, Евгения Камбалина, Алексей Ковригин, Юлия Минкина, Сергей Назимов, Евгений Нестеров, Александр Носырев, Александр Петряев, Лариса Ребрий, Иван Розинкин, Ярослав Сурженко, Инесса Талашкевич, Денис Чайников, Анастасия Черкасова.

В постановочной группе значатся сценограф Вера Макаренко, художник по костюмам Елена Турчанинова, композитор Сергей Невский – все с норильским театром сотрудничают впервые.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что норильский театр приглашает горожан на актерский кастинг для участия в экспериментальной лаборатории Марфы Горвиц, о первом инклюзивном спектакле «У меня есть мечта», а также о ближайших планах норильской «Маяковки» – фестивале «Ново-Сибирский транзит» и поездке в Авиньон в завершение сезона этого года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram. 

Новости с пометкой «премьера»

Читайте также

Смотрите также