Новости

Людмила Магомедова: «Решение будет принято в интересах детей»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильск прибыли краевые чиновники. Среди них – депутат регионального Заксобрания от Норильска Людмила Магомедова, которая накануне провела прием граждан. 

Встречу с краевым депутатом очень ждала инициативная группа, ратующая за судьбу интерната №2. 

Не так давно город взбудоражила новость о том, что учреждение будет расформировано. Информация просочилась в соцсети, родители подняли волну – и закрутилось. О ситуации не раз рассказывали в телесюжетах, информация менялась, но конечного ответа так никто и не давал. Между тем родители, чьи дети являются учениками интерната, накручивали себя еще больше.

«У меня две девочки: одна ходит в первый класс, другая – в восьмой. Наша семья не малоимущая и не многодетная, но мы с мужем работаем посменно и нам не с кем оставлять детей. Однажды получилось так, что младшая не смогла сама открыть дверь и ей помог какой-то незнакомый мужчина. Я, если честно, просто боюсь за детей», – рассказала норильчанка.
Людмила Магомедова: «Решение будет принято в интересах детей»
«У нас в семье три мальчика. Я работаю с 9.00 до 21.00, муж тоже часто задерживается, так как работает от выручки. И у нас просто нет возможности забирать детей из школы», – добавила другая родительница.

То есть необходимость в учреждении определенно есть. Правда, никто этого и не отрицает. Другое дело, что наполняемость классов, как показал срез, очень маленькая: не более десяти человек, а где-то и вовсе один-два. Но дело даже не в этом.

«Что мы имеем сейчас? Интернат №2 как интернат существовать не может – у нас изменилось федеральное законодательство. Но сегодня есть другие формы для его организации, например интернат при образовательном учреждении», – пояснила Людмила Магомедова. 

Юридическое изменение в названии учреждения, по словам депутата, практически ничего не изменит для воспитанников интерната и их родителей. То есть как дети обучались и круглосуточно пребывали в интернате, так они и продолжат это делать.

«Ученики младших классов смогут при желании обучаться вместе со школьниками четвертой гимназии. Там, где позволит наполняемость классов. Старшеклассники, так как программа уже очень разнится, будут учиться в 29-й школе. Но это пока предварительная информация», – добавила Магомедова. 
Людмила Магомедова: «Решение будет принято в интересах детей»

Как все это будет происходить? Примерно так, как это устроено в кадетских корпусах и Мариинских гимназиях, пояснила депутат, когда детей привозят в понедельник, а забирают в пятницу или через две недели (это касается вахтовиков). То есть родители будут привозить детей в интернат на Кирова, 34, а оттуда с воспитателями они будут отправляться на специальном автобусе в 29-ю школу на Павлова, 21а, для обучения. После уроков их снова будут привозить в родные пенаты. Тем, кому это необходимо, будут оставаться там на ночь, других родители смогут забирать домой, возможность пребывания в учреждении продлили до 21.00. 

«Судьба интерната №2 предварительно решена. Но мы попросили, чтобы нам предоставили списки детей, имеющих право на предоставление такой услуги. Мы должны знать, почему тот или иной ребенок при наличии родителей нуждается в интернате», – сказала депутат.

Увеличивать количество коечного фонда не планируют. На данный момент есть необходимость в 25 кроватях, заложено 50. Кроме того, подчеркнула Магомедова, нужно в частном порядке изучить отношение семей к понятию «нахождение в трудной жизненной ситуации». Для каждого эта формулировка означает свои условия, а будут ли они подходить для того, чтобы ребенок претендовал на место в интернате, это и предстоит выяснить специалистам. 

«Понятие «трудная жизненная ситуация» для каждого человека – это несколько иное понимание, чем мы привыкли слышать. В данном случае это не значит, что семья малообеспеченная. Это значит, что у родителей может создаться ситуация, когда они боятся оставлять ребенка одного. В общепризнанном смысле, как ее понимают социальные работники, здесь принимать ее не следует», – пояснила местный депутат Наталья Плотникова. 

То есть в данном случае понятие «трудная жизненная ситуация» имеет более широкое значение. 

«Итак, что такое «трудная жизненная ситуация», будет расшифровано. Кто будет пользоваться услугами учреждения, также будет определено. Повышать ответственность за семьи необходимо. Еще раз повторю, пока эта услуга востребованна, она будет оказываться. Поэтому не беспокойтесь», – подытожила Людмила Магомедова.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также