Новости

Крупные туроператоры страны переориентировались на российские курорты

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Из-за угрозы распространения коронавируса Россия прервала авиасообщение с рядом стран. Поэтому туроператоры запускают чартерные программы на российские курорты, чтобы хоть как-то компенсировать издержки и задействовать борта, которые раньше возили туристов за границу.

Поскольку у россиян традиционно пользуется спросом пляжный отдых, чартеры организуют прежде всего в Краснодарский край. По данным Aссоциации туроператоров России, которые приводит РБК, полеты на черноморские курорты операторы туров анонсировали уже с 1 июня, а c 16 июня они предлагают также чартеры на Алтай и туры в Крым с авиаперевозкой.

С 1 июня, как планировали власти Краснодарского края, около 200 местных здравниц смогут приступить к работе. В том числе в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Краснодаре и Новороссийске. Однако решение о начале работы руководство санаториев принимает самостоятельно. И делать это многие не торопятся. До 6 июня в регионе все приезжающие должны были уходить на две недели в самоизоляцию. Большинство пляжей пока закрыты. Ряд санаториев называли дату начала приема отдыхающих 15 июня. Однако и после этого ряд ограничений остается. В частности, термометрия, контроль при заезде, необходимость иметь справку об отсутствии коронавируса.

Не менее актуальный вопрос на сегодня – цены. По данным «Интуриста», на которые ссылается РБК, в июле самый бюджетный семидневный тур на Кубань с авиаперелетом и трансфером на семью из трех человек с размещением в апартаментах в Красной Поляне и без питания начинается от 34,3 тысячи рублей, в августе – от 41,8 тысячи рублей. До сих пор отели, санатории, пансионаты не поднимали цены. Однако если в последующие два месяца спрос будет высок, то стоимость проживания может увеличиться на 10% – чтобы местный бизнес мог компенсировать убытки, понесенные в мае и июне. В то же время этого может и не случиться: в условиях кризиса, как предполагают участники туристической отрасли, ужесточится битва за клиента. И в первую очередь конкуренция ожидается между Кубанью и Крымом.

Санатории на полуострове официально открылись с 15 июня. Правда, пока только для крымчан. На вокзалах, в аэропорту и при въезде на Крымский мост измеряют температуру. Но в дорогие фешенебельные отели без справки с отрицательным результатом на COVID заселиться не получится. Всем гостям в пятизвездочном отеле проводят дополнительное исследование, экспресс-тест на антитела. Туристов из других регионов здесь собираются встречать не раньше 1 июля. С этого времени для всех въезжающих на полуостров, за исключением прибывших из-за границы, двухнедельная обсервация официально отменена. Как отмечают представители турбизнеса, самый большой спрос в курортном сезоне – 2020 – на уединенный отдых в кемпингах и экоотелях.

Крупные туроператоры страны переориентировались на российские курорты
Крым. Июнь 2020 года

Также с 15 июня открылась часть здравниц на Ставрополье. В частности, в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках. А всего в реестре санаторно-курортных учреждений Ставропольского края – 121 объект размещения.

Власти Калининградской области, которые планировали разрешить работу объектов размещения туристов в начале лета, продлили на неопределенный срок запрет на работу домов отдыха, пансионатов и санаториев на побережье Балтийского моря – в Зеленоградске, Светлогорске и Янтарном. Пляжи и променады в приморских городах еще закрыты для посещения. Гости области пока могут рассчитывать только на проживание в обсерваторе: с 1 июня все прибывающие в аэропорт Храброво должны проходить 14-дневное наблюдение и тест на коронавирус.

В Алтайском крае гостиницам, пансионатам, базам отдыха, кемпингам и другим объектам размещения главного курорта края Белокурихи запрещено принимать туристов до 22 июня (исключение сделано для тех, кто приезжает в командировки). До этой же даты приостановлено бронирование и прием в других объектах размещения.

Как отмечают представители туристической отрасли, большинство продаж пока приходится на вторую половину лета и бархатный сезон, заявок на июнь и начало июля – единичное количество, так как туристы опасаются, что к этому времени здравницы могут не открыться.

Новости с пометкой «туризм»

Читайте также

Смотрите также