Новости

«Красные» взяли верх, но победила дружба

image

Организатором товарищеского матча выступила Федерация хоккея России совместно с Ночной хоккейной лигой при поддержке компании «Норникель». В борьбу вступили две команды, сформированные из действующих игроков национальной сборной России, легенд и руководителей отечественного хоккея. Ледовые баталии завершились победой «Красных» над «Белыми» со счетом 11:9. 

Еще до начала матча на ледовой арене «Лужки. Клуб» мэтры хоккея провели мастер-класс для детей от трех до семи лет. Занятия с юными спортсменами провели тренер по развитию ФХР Даниэль Бохнер и действующие игроки сборной России: Андрей Миронов, Никита Лямкин, Антон Слепышев, Кирилл Семенов, Павел Карнаухов, Артем Сергеев и Евгений Кетов.

«Красные» взяли верх, но победила дружба
Надежды будущего хоккея
«В моем детстве таких мастер-классов, к сожалению, не было. Очень хорошо, что благодаря ФХР в России появилась такая система подготовки юных хоккеистов. У них большое будущее, как и у нашего хоккея в целом», – отметил Евгений Кетов.

Небольшое занятие, и юные спортсмены ушли на зрительские трибуны, а на поле вышли их кумиры.

Команду «Красных» вывел на лед двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, а центральным нападающим первого звена стал президент «Норникеля», председатель попечительского совета Фонда развития любительского хоккея «Ночная хоккейная лига» Владимир Потанин.

«Красные» взяли верх, но победила дружба
Потанин бросает по воротам

Обязанности капитана «Белых» исполнял двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов, а одним из самых активных игроков был первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг.

Сам матч носил товарищеский характер, и главная задача команд была не столько вырвать победу, сколько показать хороший хоккей, создать атмосферу праздника для любителей хоккея. Тем не менее на лед вышли Мастера с большой буквы из разных поколений хоккеистов и, разделившись на две команды, показали всю мощь отечественного хоккея. И сила русской школы как раз в преемственности. Вячеслав Фетисов, например, с благодарностью вспоминает своего учителя Валерия Харламова.

«Валерий Борисович взял над нами шефство, над нами молодыми, Задорновым, Макаровым, мной, Володей Крутовым, и передал нам все тепло, характер, юмор хоккейный, который тоже является частью любого успеха. И мы бесконечно благодарны нашим учителям за то, что сумели по-мужски ввести нас в этот интересный мир. Конечно, если понадобится наша какая-то помощь нынешним мальчишкам, мы с удовольствием это будем делать». 
«Красные» взяли верх, но победила дружба
Опасный момент у ворот «Белых»

И делают, причем и в масштабах всей страны, и в отдельных регионах. Так, в Норильске в этом году Федерация хоккея России совместно с компанией «Норникель» провели обучающий семинар для судейского состава и мастер-классы для хоккеистов

При поддержке «Норникеля» ребята из норильской спортшколы отправились в Сочи в образовательный центр «Сириус», где сейчас работает декабрьская программа обучения юных хоккеистов. «Норникель» вкладывается в спорт. И делает это регулярно.

«Я считаю, что спорт – это наше национальное достояние и наша гордость. Это инвестиции в будущее, это инвестиции в здоровый образ жизни, инвестиции в молодежь, которая должна видеть перед собой яркие, хорошие примеры. Так что это инвестиции в будущее, стало быть, практически в нас самих», – отметил президент компании Владимир Потанин.

Популяризации хоккея способствуют звездные матчи Ночной лиги, благотворительные матчи. Интересным и значимым стал и матч «Связь поколений». Завершился он со счетом 11:9 в пользу команды «Красных». В ходе игры хет-триком отметился чемпион мира Павел Буре, набравший в итоге 5 (3+2) очков по системе «гол+пас». А Владимир Потанин стал одним из самых результативных игроков, поучаствовав в четырех голевых атаках «Красных» и набрав 4 (2+2) балла за результативность. У «Белых» отличился Роман Ротенберг – на его счету 5 (2+3) очков.

«Красные» взяли верх, но победила дружба
Владимир Потанин

Успешность команды «Красных» капитан Вячеслав Фетисов объяснил слаженностью игры в пятерках, несмотря на то что в их составах игроки из разных поколений. Особенно порадовали его хоккеисты из нынешней национальной сборной.

«Я могу сказать, что ребята очень хорошо видят поле, играют коллективно, очень техничные ребята. Я на самом деле в первый раз вышел с ними на лед. Ребята очень хорошо чувствуют партнеров, что на самом деле для меня сюрприз. Даже не ожидал, что настолько они заточены, так скажем, на командную игру. И я очень счастлив, что сумел ощутить, дожить до такого момента, что с молодыми ребятами так здорово играть», – отметил Фетисов.

Как отметили все участники товарищеского матча, праздник удался. Атмосфера была просто фантастичная!

«Красные» взяли верх, но победила дружба
Настроение - отличное
«Сегодня на площадке собраны представители разных поколений. Кому-то за 70, кому-то, как моему сыну, под семь. Я думаю, что детишки, которым сегодня давали мастер-класс игроки сборной России, запомнят этот день на всю жизнь. Познакомиться и пообщаться со столь легендарными игроками, которые были собраны сегодня здесь, это большая честь для всех», – заявил самый результативный игрок матча Павел Буре.

Он также поблагодарил Владимира Потанина и компанию «Норникель», как генерального партнера Федерации хоккея России, а также Романа Ротенберга за то, что они вместе организовали этот прекрасный матч «Связь поколений».

«Наши легенды дают пример молодежи, мотивируют на занятия спортом и напоминают болельщикам, что хоккейные традиции в России непобедимы», – подытожил Владимир Потанин.
«Красные» взяли верх, но победила дружба
Пресс-подход после товарищеского матча

 

Новости с пометкой «хоккей»

Читайте также

Смотрите также