Новости

Красноярский заповедник «Столбы» стал национальным парком

image

Природный заповедник «Столбы» преобразовали в национальный парк. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Уже в новом статусе парк встретил миллионного посетителя.

Красноярские «Столбы» стали 56-м национальным парком в России и вторым в регионе. Курировать их будет Министерство природных ресурсов и экологии России. Так что же такое национальный парк? В дирекции говорят, «Столбы» и так, по сути, не были заповедником. Тут свободный вход, есть туристический центр, кафе, деревянные мостки на труднопроходимых участках. Да еще и деление на зоны доступа. А это все и есть атрибуты нацпарка. Новый статус просто приводит все в соответствие с законом.

К слову, поток туристов в эти заповедные места растет с каждым годом. По информации, размещенной на официальной страничке парка в Facebook, в 2018 году заповедник посетили более 750 тысяч человек, в 2015-м – около 330 тысяч, а начиналось все в далеком 1925 году всего с шести тысяч посетителей.

«Собственно туристическая активность – одна из главных причин преобразования заповедника «Столбы» в национальный парк, – пояснил директор «Красноярских столбов» Вячеслав Щербаков. – Ведь заповедник, как следует из самого названия, территория закрытая, заповедная, а у нас количество туристов ежегодно растет».
Красноярский заповедник «Столбы» стал национальным парком
В «Красноярских столбах» чествовали милионного посетителя

И вот уже в парке встречают миллионного посетителя. Счастливчиком стал 18-летний студент Красноярского политехнического техникума Александр Козлов, приехавший учиться в краевую столицу из Балахты. В подарок Александру вручили сертификат на проживание в гостевом городке «Нарым» и памятные сувениры.

Что касается преобразований, изменений гости парка не почувствуют, отмечают в дирекции. Как прежде, благодаря поддержке краевых властей вход в «Красноярские столбы» пока остается бесплатным.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также