Новости

Красноярский ученый объяснил, почему идеализируется прошлое

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Доцент кафедры философии Сибирского федерального университета Григорий Илларионов нашел ответ на вопрос, почему для многих людей «раньше жизнь была лучше». Причина в том, что люди склонны смешивать реальные факты из прошлого с тем, что сохраняет коллективная память и культура.

Как считает ученый, проблема в том, что человек всегда отталкивается от собственного опыта. 

«Когда мы говорим об историческом прошлом, может показаться, что мы имеем дело с одним объектом. В действительности же их как минимум три. Первый – это история, то есть само прошлое, объективное и нейтральное. Это процессы, сделавшие нас теми, кто мы есть. Прошлое, которое стремятся познать профессиональные историки и которое в значительной степени находится за пределами наших способностей к познанию просто потому, что мы не можем в буквальном смысле слова вернуться в ту реальность и своими глазами узреть, что происходило, скажем, тысячу лет назад», – приводит слова доцента пресс-служба СФУ.

Помимо реального прошлого существуют также традиции, хранящиеся и передающиеся в обществе из поколения в поколение, и культурная память . Смешение этих источников  и дает идеализированный образ прошлого. 

«Как только люди научились создавать тексты – зафиксировали передававшиеся ранее из уст в уста мифы, легенды, создали героические эпосы, отношения с прошлым стали опосредованными. Носителем прошлого оказался уже не сам рассказчик, а произведения, тексты. В результате постепенного развития средств коммуникации прошлое перестало восприниматься естественно. Связь с прошлым осуществляется теперь через посредника – текст, изображение, набор символов и кодов. Прошлое воспринимается как внешнее, не являющееся частью нас самих».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «наука»

Читайте также

Смотрите также