Новости

Коронавирус: проблема, которую лучше предупредить заранее

image

Что делает «Норникель» для защиты работников от инфекции? Что предлагают отпускникам, планировавшим отдых на эту весну? Что положено тем, кто в ближайшее время будет на «удаленке» или в карантине? Чем компания помогает норильским медикам? Ответы на эти вопросы дает вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин.

- Николай Николаевич, что сегодня делается в Заполярном филиале, чтобы защитить здоровье работников от возможной инфекции?

Все предприятия «Норникеля» оснащены тепловизорами

– Сейчас, без преувеличения, абсолютно все внимательно следят за изменением эпидемиологической обстановки как в России, так и во всем мире. Руководство «Норникеля» и Заполярного филиала не исключение. Для решения оперативных вопросов, связанных с предотвращением распространения новой инфекции в «Норникеле» создан штаб под руководством президента компании. Такой же штаб создан при главе города Норильска, и в его состав вхожу я и мои заместители по ключевым направлениям. Это позволяет действовать максимально согласованно и эффективно.
Если говорить о конкретных действиях, то работа идет сразу по нескольким большим направлениям.
Первое, самое главное, – проведение превентивных мероприятий по профилактике и предотвращению распространения вируса.

Так, аэропорт, как основные ворота в Норильский промышленный район, оснащен тепловизорами, а все сотрудники – масками и перчатками.

Сотрудники аэропорта работают в масках, а прилетающие пассажиры проходят через тепловизор

Также идет оснащение тепловизорами всех предприятий и офисных зданий Заполярного филиала. Если у работника повышенная температура, он незамедлительно направляется в медпункт с дальнейшей отправкой на больничный.
Закуплены и установлены дозаторы с антисептиками.

Временно отменен контроль работников производственных предприятий с помощью алкотестеров и электронных систем медицинского осмотра (ЭСМО).

Введены дополнительные меры по дезинфекции помещений – уборка проводится несколько раз в день с использованием дезинфицирующих средств. Особое внимание уделено уборке столовых, медпунктов и мест с большой проходимостью – холлов АБК, галерей и других.

Особое внимание гигиене уделяется в рабочих столовых

В производственных столовых весь персонал обеспечен масками, перчатками, используется одноразовая посуда и есть дезинфицирующие салфетки, чтобы обеспечить чистоту рук.

Для всех сотрудников, не связанных с непрерывным производством, был организован режим удаленной работы – из дома с дистанционным подключением к рабочему компьютеру.

– Удаленный доступ – что это, как это работает? И самое главное, что беспокоит людей, как это будет оплачено?

– Начну с главного: сотрудники, которые сейчас работают в режиме удаленного доступа, получат свою зарплату в полном объеме, как указано в их трудовом договоре.

Если говорить о технической стороне вопроса, не погружаясь в детали, то наша ИТ-служба обеспечивает сотруднику доступ к рабочему компьютеру из дома через интернет, и он может спокойно работать. Для обеспечения бесперебойной работы ООО «Единство» бесплатно на 45% увеличило пропускную способность интернет-канала в Норильске.

Если мы заговорили о том, что беспокоит людей, то работа с людьми, нашими сотрудниками, в сложившихся обстоятельствах не менее важна, чем профилактика. Важно правильно и своевременно информировать людей, не допустить волнений на фоне неопределенности. Заполярный филиал «Норникеля» выполняет все обязательства в соответствии с принимаемыми как на уровне Красноярского края, так и на уровне Российской Федерации решениями:

•    нахождение сотрудника на самоизоляции или карантине оплачивается в полном размере. Более того, если сотрудник компании или РОКС прилетает не только из-за рубежа, но и из другого региона РФ, ему настоятельно рекомендуется самоизолироваться;
•    мы обратились к нашим сотрудникам с убедительной просьбой пересмотреть свои отпуска. Если запланирован отпуск на апрель или май, то можно либо перенести его на более поздний срок, либо получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск, либо провести его, не выезжая за пределы Таймыра;
•    в связи решением правительства РФ о закрытии санаториев выезд по корпоративным путевкам отменен. Все расходы, связанные с поездкой, будут компенсированы компанией;
•    следующая неделя, как сказал накануне президент, будет нерабочей для тех, кто не задействован в непрерывном производственном процессе, с сохранением оплаты.

– Николай Николаевич, Вы упомянули о штабе, созданном при главе Норильска. Как налажено взаимодействие с городскими властями?

– Взаимодействие с администрацией Норильска – это третье направление, о котором хотелось бы сказать. Норильск и «Норникель» неотделимы друг от друга, а сейчас, в условиях все осложняющейся эпидемиологической обстановки, взаимная поддержка важна как никогда. Я уже упоминал об оперативном обеспечении профилактических мероприятий в аэропорту, реализованных совместно с городом. Наряду с этим «Норникель» оказывает финансовую и организационную помощь в дооборудовании резервных мощностей городской системы здравоохранения, а также обеспечивает персонал медицинских учреждений специальными масками повышенного уровня защиты.

Компания отменила все массовые мероприятия, временно прекратила деятельность аквапарка, фитнес-клуба X-Fit и закрыла третий этаж СРК «Арена». В случае необходимости СРК «Арена» может быть закрыт полностью. Оперативно была организована возможность доставки продуктов и товаров первой необходимости из магазинов сети «Подсолнух». И многое другое…

– Последний вопрос: противоэпидемические меры эффективны, когда они принимаются сразу всеми сторонами. Если человеку дали выходной или отправили на удаленную работу, а он пошел гулять или в гости, эффект будет совсем другой. Как идет работа с людьми – разъяснение им, что делать, а от чего лучше воздержаться?

– Полностью согласен! Все профилактические меры, предпринимаемые и городскими властями, и Заполярным филиалом, могут быть сведены к нулю, если жители Норильска будут безответственно относиться к их соблюдению. Информации о том, как себя вести в сложившихся обстоятельствах, более чем достаточно. Об этом говорят по телевизору, пишут на специально созданных площадках, например стопкоронавирус.рф.

В Заполярном филиале организована рассылка информационных материалов по электронной почте, задействованы экраны на предприятиях и в городе, руководители предприятий ведут разъяснительную работу среди своих сотрудников – задействованы все возможные каналы.

Тем не менее, пользуясь возможностью, я хочу обратиться ко всем с убедительной просьбой соблюдать рекомендации по профилактике заражения, минимизировать свои контакты с окружающими, следить за официальными новостями и беречь себя и своих близких…

Читайте также

Смотрите также