Новости

Караул станет привлекательным для туристов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На территории сельского поселения Караул началась реализация масштабного проекта «Караул! Перезагрузка», который стал победителем в конкурсе социальных проектов «Норникеля» «Мир новых возможностей». Его инициатором выступила местная детская школа искусств, получившая от компании грант на сумму 6,3 миллиона рублей. 

Главная задумка инициаторов и разработчиков проекта - семьи Алины Ушаровской и группы жителей поселка  – показать местным жителям и гостям сельского поселения историю этого места, сделать Караул привлекательным для туристов. Работы предстоит много. А потому к реализации идеи ее авторы приступят вместе с волонтерами. Специально для них в Доме культуры прошла презентация «Перезагрузки». Караульцы смогли увидеть не только эскизы, но и макет одного из объектов, подготовленный одним из инициаторов проекта – ученицей седьмого класса местной школы Алиной Ушаровской. 

«Для нас очень важным является привлечение самих жителей села к созданию объектов: взрослые и дети – все могут участвовать в этом проекте», – подчеркивают участники проекта. 

В чем же заключается «Перезагрузка»?

В селе появится въездной знак. Его дизайном, а также изготовлением займется непосредственно команда проекта, создавшая уже не один арт-объект на территории населенного пункта. Благодаря креативности жителей Караула старый прогулочный катер, захламляющий село, превратится в местную достопримечательность у зданий Дома культуры и центральной библиотеки. Разработчики проекта решили создать здесь рекреационную зону, где можно посидеть на лавочке с книгой или погулять с ребенком по брусчатке. 

Караул станет привлекательным для туристов

Для гостей поселка наверняка будет интересен стилизованный острог – «крепость» с частоколом, башнями и пушками, дающими возможность перенестись во времени и даже почувствовать себя часовыми из далекого прошлого. Отсюда, кстати, открывается шикарный вид на Енисей, туристы смогут увидеть памятный крест основателям села и памятную стелу воинам, ушедшим на фронт в Великую Отечественную. 

Дома в Карауле инициаторы «перезагрузки» планируют раскрасить ненецким орнаментом – на оконных откосах, дверных косяках, у основания крыш появятся загадочные и замысловатые узоры. Почувствовать в полной мере этническую принадлежность территории можно будет также в стилизованном колоритном этностойбище. 

Создание аллеи из информационных щитов, созданных в геральдическом стиле, еще одна из задумок авторов масштабного проекта. Она расположится по краям центральной дороги к Дому культуры сельского поселения.

«На щитах будет отражена информация о важнейших исторических событиях населенного пункта, в том числе и о реализации проекта. Такие щиты в дальнейшем планируется воссоздать на территории всех поселков муниципального образования», – объясняют педагоги Караульской детской школы искусств. 

Ранее «Северный город» сообщал о том, что в число получателей грантов от «Норникеля» вошли 109 социальных проектов, которые должны быть реализованы в 2021–2022 годах в Норильске и на Таймыре, в Мончегорске и Печенгском районе Мурманской области, Чите и Газимуро-Заводском районе Забайкалья. Грантовый фонд составил 154 миллиона рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также