Новости

Как старший брат – младшему

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – СО РАН и Норильский государственный индустриальный институт договорились о сотрудничестве в плане обмена теоретическими, практическими и фундаментальными разработками и исследованиями. Северному вузу помогут ученые Российской академии наук и ее сибирского отделения. Норильчане, в свою очередь, создадут базовую платформу для общих изысканий на Таймыре. 

Ректор НГИИ Дмитрий Дубров побывал в Новосибирском Академгородке. По итогам рабочей встречи с его руководителями он рассказал, что взаимодействие между Норильским вузом и большой наукой продолжится.

«Возможно, на нашей территории появится специальная научная лаборатория и часть полевых исследований участников Большой норильской экспедиции будет производиться здесь», – отметил Дмитрий Дубров.
Как старший брат – младшему
Дмитрий Дубров

Прежде всего сотрудничество между НГИИ и СО РАН продлится в сфере экологии. Ректор уверен, что это одно из перспективных направлений исследований в плане улучшения окружающей среды и создания более комфортной жизни на Крайнем Севере. Так, материалы, отработанные в НГИИ, направят в Академгородок, а в Норильске преподаватель Наталья Кармановская, занимающаяся экологическими разработками, проведет встречу, которая соединит полевые работы с теоретическими исследованиями.

«Горнякам» Академгородка не хватает цельного «норильского» производства. А наши студенты-аспиранты, напротив, в основном все прикладники. Даже научные руководители варятся в своем соку, фундаментальных основ зачастую не хватает. 

А еще НГИИ и Сибирское отделение РАН договорились, что норильчане отправят в Новосибирск темы исследований, которые проводятся сейчас аспиратами и выпускниками специалитета по направлению «горное дело». На базе этого возможна встречная поездка молодых ученых Академгорока к нам.

«Общение с норильскими аспирантами и учеными горной кафедры позволит найти тот баланс, который улучшит уровень взаимодействия между нами как между партнерами», – отметил Дубров.
Как старший брат – младшему

Ректор уверен, что тема геомеханики грунтов сочетается с темой вечной мерзлоты, и это особенно актуально сейчас, когда реализуется стратегия развития, принятая городом, краем и «Норникелем». По его словам, крайне важно следить за всеми ростверками, за всей мерзлотой, при том, что у Новосибирска есть автоматизированные решения по вопросам сохранения мерзлотной составляющей. 

«Теперь нам не придется изобретать велосипед – ученые СО РАН с их качественным экспертным мнением и безусловным опытом помогут Норильску быстрее продвинуться по этой части, предоставят базу теоретических исследований в данной области», – рассказал глава северного вуза.

Качество научной мысли в СО РАН высочайшее, так что помощь для реализации одного из пунктов соглашения «Норникеля» будет под контролем серьезных специалистов. Не только НГИИ и академия наук будут в нем участвовать, но и город, и компания, и все заинтересованные стороны, в том числе и центр «Экология».

Представитель СО РАН, руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции ученых летом 2020 года Николай Юркевич отметил, что как «старший брат – младшему»,  Новосибирский госуниверситет и Академгородок готовы помочь НГИИ по многим направлениям, и в частности, в развитии педагогических программ.

«Особой ценностью НГИИ мы считаем его прямое общение с индустриальным партнером, возможность вуза получать максимально полную информацию о технологических вызовах и потребностях заказчика. Фокус новосибирских ученых направлен на фундаментальные исследования, но порой под конкретные задачи заказчика их стоит «приземлять». В контексте обмена информации с индустриальным партнером НГИИ как раз и сможет помочь «старшему брату», – отметил Юркевич.
Как старший брат – младшему

Ранее «Северный город» рассказывал о результатах общения НГИИ с президентом «Норникеля», а также о том, что центр «Экология» СО РАН займется вопросами экологии – замерами в окружающей среде, техногенным воздействием, арктическими исследованиями по мерзлым грунтам, выявлением неустойчивых строений в Норильском районе. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

 

 

Новости с пометкой «сотрудничество»

Читайте также

Смотрите также