Новости

Как сказать спасибо тому, кто тебя защищает?

image

Во Всероссийском конкурсе принимает участие и норильчанин – майор полиции Алексей Домогашев. За более чем 10-летнюю службу о его работе – и его коллеги, и горожане – говорят только хорошее. Именно это помогло Алексею выиграть региональный этап. И стать «Народным участковым» Красноярского края. Теперь остался последний шаг. Успех нашего земляка зависит от каждого голоса.  

В этом году вся страна выбирает народного участкового. Того полицейского, который в силу своей профессии ближе всех к горожанам. Мы расскажем вам о человеке, работающем там, где вызовом является все. Город, природа и кажущаяся бесконечной полярная ночь.

Норильск. Раннее утро. Оно у майора полиции Алексея Домогашева начинается с семейного завтрака. Сегодня за утренней чашкой кофе планы на день обсуждает бОльшая часть семьи: Алексей, супруга Ольга и маленькая Настя, которая сильно смущается камеры. Ольга, как настоящая офицерская жена, мужа видит редко. Домой Алексей в лучшем случае возвращается к 10 часам вечера. Побыть вместе всей семьей удается только в выходные или в отпуске. А так – майора полиции могут «выдернуть» из дома в любое время суток. К этому домочадцы уже привыкли.

Ольга Домогашева, супруга Алексея Домогашева:

«Конечно, я понимаю – это его основные обязанности. Никуда от этого не деться. Он у меня мужественный, ответственный».

Завтрак окончен. Короткие сборы – и майор полиции отправляется на службу.

В полиции майор Домогашев служит уже 15 лет. Десять из них – участковым. В этой службе на весь 170-тысячный Норильск – 67 человек. Обслуживают три больших района, бывших раньше отдельными городами! И еще – поселок Снежногорск, с которым вообще только вертолетное сообщение. Рабочий день участковых начинается с постановки задач.

Эдуард Сунчалин, заместитель начальника отдела УУПИДН отдела полиции №1 ОМВД России по г. Норильску:

«В отделе полиции №1 работает 16 участковых уполномоченных. Домогашев Алексей Владимирович обслуживает один из самых густонаселенных и сложных участков города и с этим хорошо справляется».

Коллеги Алексея Владимировича аттестуют отлично.

Эдуард Сунчалин, заместитель начальника отдела УУПИДН отдела полиции №1 ОМВД России по г. Норильску:

«Он человеческую ответственность несет. Как человек, гражданин, который относится небезразлично к своим гражданам. Поэтому да, для многих людей он как член семьи, потому что помогает».

После ежедневного развода, получив оружие, участковые отправляются каждой на свои участки. Алексей Домогашев руководит участковым пунктом полиции №6. Под началом майора – трое сотрудников. На всех вместе приходится территория, где проживает более 12 тысяч человек. Посетителей тут всегда хватает. Вот мужчина пришел жаловаться на шумных соседей.

«Постараемся помочь, чтобы в дальнейшем вы спокойно жили и спали. Вот так вот», – говорит посетителю Алексей Домогашев.

С начала года рассмотрено почти 400 самых разных жалоб и заявлений. Раскрыто 18 преступлений, выявлено 104 административных правонарушения. Отдельное внимание у участкового обязательно к владельцам оружия, к ранее судимым гражданам и к освободившимся условно-досрочно. Ответственность большая, а надо еще и уметь гасить чужой негатив.

Алексей Домогашев, старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 ОМВД России по г. Норильску:

«Нельзя зачерстветь и при этом помогать людям. Потому что, если ты зачерствеешь душой, толку не будет от этого».

Кроме личных умений хорошо техника выручает. Такие планшеты с базой данных заменяют немало бумаг и сильно облегчают работу на участке. А ее действительно много! Пик жалоб приходится на длинные выходные – например, новогодние. Летом много приезжих со своими обычаями и привычками. А осенью горожане, возвращаясь из отпуска, часто выясняют отношения с соседями за залитые квартиры и другие дела. За всем нужен глаз да глаз. А значит – пора в поля. На улице работа для участкового находится буквально через пару сотен метров. Вот кто-то пытается открыть автомобиль.

Тут не преступление, а типичный заполярный курьез с примерзшей дверцей. Но участковый обязан проверить все.

Алексей Домогашев, старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 ОМВД России по г. Норильску:

«Данный участок считается одним из самых сложных, так как это окраина города, большое количество общежитий здесь находится. Соответственно, контингент подбирается под стать. Пару недель назад вот в данном доме на девятом этаже в ночное время было ножевое ранение. Потерпевшего доставили ночью в реанимацию с большой обширной кровопотерей. По горячим следам преступление раскрыли, возбуждено уголовное дело. Все время идет обновление населения. Некоторые начинают переезжать, что-то у них в жизни налаживается, начинают переезжать. Приобретать жилье в более благополучных домах».

Хорошо, когда тебя знают. Приятно, когда благодарят. Завоевать доверие горожан – для участкового важнее всего. Это не материк! Места сложные. Сложный город. Сложный район. Сложные условия – во всем. Их надо уметь чувствовать. Когда на улице пурга, поднимется ветер, выворачивающий столбы, или мороз ударит под минус 60 – не каждый сможет работать. А для северных полицейских – это норма.

А вот как раз полевая работа. Как есть. В общежитиях-гостинках полицейские частые гости. Их здесь буквально каждая собака и даже кошка знает. Первый союзник участкового в охране порядка – комендант.

«Здравствуйте! Мы к вам. – Да, здравствуйте, пожалуйста. – Как у нас дела в нашем беспокойном хозяйстве? – На сегодняшний день пока не могу ничем вас огорчить», – беседует участковый с комендантом.

Галина Мамкина, комендант многоквартирных домов:

«Пока обращений не было серьезных. Я, правда, только из отпуска, как две недели. Вот за эти две недели я серьезного пока ничего не замечала здесь».

Люди в погонах приезжают в общежития не только из-за драк и шумных соседей. Иногда кто-то пытается переночевать в гостинке, в холле или на лестнице. Тогда тоже зовут на побудку полицейских. Так пересекаются с коллегами. Вот, еще только патруль отъезжает от одного дома, а майор Домогашев уже на очередном адресе.

«Здравствуйте! Первый отдел полиции, участковый Домогашев. – Дверь открыта была что ли? – Да, да. – Ой, да забыли, командир, спасибо… – Документы можно ваши посмотреть? – Ой, конечно!» – выясняет все обстоятельства участковый.

С документами у иностранного гражданина все в порядке. А эту комнату, как выяснилось, он снимает посуточно. Такая картина в гостинках не редкость. В каждом из общежитий в среднем 300 комнат, или примерно 600 жильцов. Приезжими тут никого не удивишь. Кто законно и по делу – тем добро пожаловать. Но бывают и ситуации, что называется, на грани.

Алексей Домогашев, старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 ОМВД России по г. Норильску:

«Вам по долгу службы когда-нибудь приходилось применять табельное оружие? – К счастью, нет. Таких фактов в моей практике, к счастью, не случалось. Если что-то уже доходит хотя бы до применения физической силы, я считаю, это уже наша недоработка. Все должно закончиться общением».

Наверняка кто-то скажет – чего же здесь проще? Такая работа. Кропотливая, дотошная, но ничего в ней нет особенного, ничего выдающегося. Только вот не согласятся с этим те, кто строил эту часовню. В этом городе она единственная посвящена конкретной профессии. И конкретным именам. Тем, кто работе отдал все. Буквально.

Алексей Домогашев, старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 ОМВД России по г. Норильску:

«Я крещеный, православный. Данный храм построен на пожертвования сотрудников, проходящих в нашем отделе службу. И там, в этом храме, мы поминаем сотрудников, которые погибли при исполнении. Ставим за здравие свечки, чтобы у нас у самих тоже все было хорошо ну и все было в порядке у нас и в наших семьях. Наша служба – она все-таки определенный риск имеет. Никто не знает, что в будущем может произойти».

В этом году Алексея Домогашева признали лучшим участковым Красноярского края. А в эти дни по нему судят обо всем крае на Всероссийском конкурсе «Народный участковый». Народный – потому что голосуют за лучших сами люди. Простой способ сказать спасибо тому, кто тебя защищает.

Новости с пометкой «МВД»

Читайте также

Смотрите также