Новости

К открытию виртуального концертного зала в талнахской библиотеке все готово

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Благодаря новейшему оборудованию, закупленному на грантовые средства национального проекта «Культура», теперь все желающие смогут слушать симфонические концерты с лучших площадок страны в режиме онлайн и в записи.   

Виртуальный концертный зал разместился на первом этаже Талнахской городской библиотеки Норильской библиотечной системы. Зал рассчитан на 80 мест и предполагается, что здесь будут организовывать трансляции концертов для взрослых и детей.

О новинке рассказала заведующая отделом Талнахской городской библиотеки Елена Пантелеева:

«На грантовые средства – а это миллион рублей – мы закупили проектор, большой экран, поскольку раньше он здесь был значительно меньше, цифровой пульт управления и мониторы. Колонки, расположенные как в больших концертных залах, с двух сторон сцены, создадут объемный звук. Если на всю мощность включить, то, думаю, слышно будет далеко на улице. Для того чтобы все работало, нашим специалистам пришлось проложить дополнительную линию электропроводки, потому что старая с такой мощностью не справлялась».  

Кроме того, по словам Елены, в сцену встроена управляющая система стрейджбокс, которая управляется с пульта непосредственно операторами и позволяет подключать дополнительные микрофоны, инструменты, колонки. В перспективе здесь будут выступать музыканты, демонстрируя свое мастерство. Уже заключен договор с Талнахской детской школой искусств, в рамках которого ребята смогут играть перед трансляциями концертов. 

Если говорить непосредственно о репертуаре концертного зала, то весь проект направлен на продвижение классической музыки. 

«Мы подали заявку в Московскую филармонию, которая успешно прошла регистрацию и теперь у нас есть право транслировать концерты в режиме реального времени или офлайн. На сайте филармонии есть репертуарный план, на основе которого мы составили собственную программу до декабря», – рассказывает Елена Пантелеева. 
Виртуальный концертный зал ждет поклонников классической музыки

Для норильчан запланированы два концерта в месяц для взрослых и два – для детей. Для малышей-непосед организуют параллельно с прослушиванием развивающие занятия для мелкой моторики, рисование песком, чтение сказок.

«С онлайн-трансляциями есть один нюанс: поскольку в Москве концерт начинается в 18:00, то в Норильске будет уже 22 часа. Очевидно, что для нашего города такое время неприемлемо. Сейчас решается вопрос, как мы поступим, будем ли включать концерт в записи или найдем другой выход. А вот детские концерты проходят с 14:00 по московскому времени, таким образом, северным родителям с малышами в 18 часов в выходной будет достаточно удобно», – говорит заведующая отделом талнахской библиотеки. 

На открытии виртуального концертного зала будут звучать произведения в исполнении Дмитрия Хворостовского. А вот какие конкретно – пока сюрприз. 

Здесь же, в зале Талнахской городской библиотеки, уже смонтирована тематическая выставка книг – о музыке и инструментах. А украсила эту экспозицию инсталляция миниатюрных музыкальных инструментов из личной коллекции одной из сотрудниц. Портреты с краткой биографией музыкантов и композиторов Красноярского края разместили по периметру зала. 

Открытие виртуального концертного зала стало возможным благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» Национального проекта «Культура», а также партийному проекту «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», направленного на обеспечение доступа всех граждан к участию в культурной жизни страны.

Помимо Норильска в Красноярском крае подобные залы оборудуют в Шарыпове и Боготоле.

Новости с пометкой «культура»

Читайте также

Смотрите также