Из Красноярска до Арктического побережья – на плоту

image

Возглавляет группу красноярский путешественник Игорь Чапалов. В этот раз средством передвижения в сторону Крайнего Севера станет надувной плот. Плавсредство оборудовано всем необходимым – оно способно выдержать вес до 15 тонн, сообщает ТК «Енисей». 

«В каждом баллоне есть четыре независимых отсека воздуха, они самостоятельные. Даже если пробьется какой-нибудь отсек, он всегда будет находиться на плаву. У нас три баллона – 12 независимых отсеков. Используется при строительстве материал – 10-й брус. Он весь скреплен специальными шпильками, которые не ломаются при движении, они тянутся. Плот управляется как моторная лодка – лево, право, газ. Если все-таки двигатель отказал, то к берегу можно причалить при помощи весел», – рассказал путешественник. 

Для удобства на плоту планируется обустроить душ и небольшую кухню, но этим займутся уже в пути. Сейчас же построена рубка, из которой Игорь Чапалов и будет управлять плотом. В бытовке построили двухъярусные кровати и поставили печку. Собирали такой катамаран около недели. Еще за день сделали для экспедиции мини-катер. Он тоже приспособлен для ночлега.

Помимо Игоря Чапалова в тур поедут еще 11 человек, в том числе летчики малой авиации. Как было отмечено в сообщении, не все члены команды стартуют из Красноярска. Некоторые присоединятся по пути. Экоотряд сначала дойдет по Енисею до Дудинки, а дальше через Норильск по речке Пясине до Арктического побережья. Уже там специалисты будут изучать экологическую обстановку, а также очищать побережье от мусора, разбирать все, что осталось от старых и уже не действующих полярных станций.

Работать экоотряд будет до октября. За это время специалисты должны нарезать 25 тонн брошенного металла и приготовить его к отправке на Большую землю. В планах у организаторов проекта «Мы идем в Арктику» – вывезти эти отходы в следующем году. Доставлять на корабли весь мусор будут на таких же плотах.

 

Фестиваль «Танцующий лед» приглашает открыть сезон летних праздников и развлечений на свежем воздухе

Предыдущая статья

В Кольской ГМК повысили надежность систем автоматизации производства

Следующая статья

Читайте также