Новости

Хатанга теперь живет в Москве

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Медвежонок, которого спасли с острова Большевик, расположенного на севере Красноярского края, уже 1,5 месяца живет в Московском зоопарке. 

Сотрудники зоопарка предложили дать имя своему новому питомцу, выбирать пришлось между двумя вариантами – Хатанга и Рада. В голосовании на платформе «Активный гражданин» приняли участие 147 тысяч человек. Большинство из них предпочло имя Хатанга – в честь села, рядом с которым и нашли голодного медвежонка, оставшегося без мамы. За него проголосовали 46,3 процента опрошенных, 36,4 процента выбрали имя Рада. Остальные предложили свой вариант или не смогли определиться.

«Мы очень рады, что для белой медведицы выбрали имя Хатанга. Благодаря этому мы всегда будем помнить про ее родину и ее детство. Будем вспоминать о долгой дороге в Москву и еще о том, что на карте России посреди бескрайней арктической пустыни, далеко за Полярным кругом есть таймырское село Хатанга», – пишут в Instagram-аккаунте Московского зоопарка.

Напомним, два года назад также спасали медведицу Марфу, которая сейчас живет в зоопарке Красноярска. Тощая и голодная, она бродила по помойкам на окраине Норильска. Совершенно не боялась людей. Жители северного города написали о погибающей хищнице в социальных сетях, была организована целая спасательная операция. Медведицу поймали и переправили в Красноярск. Она долго набирала вес, были большие проблемы с желудком, но сейчас Марфа чувствует себя хорошо. Хищницу оставили на ПМЖ в парке «Роев ручей».
Кстати, полярные хищники все чаще выходят к людям в таймырские поселки. Необычное поведение медведей связано с глобальными изменениями климата: чем теплее становится, тем больший дефицит пропитания они испытывают. Именно в поисках пищи медведи и выходят к людям. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, как вахтовики на севере Красноярья спасали голодного медвежонка.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.   

Новости с пометкой «белый медведь»

Читайте также

Смотрите также