Новости

Гранулированный шлак вынесли на общественное обсуждение

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Общественные обсуждения прошли в управлении городского хозяйства администрации Норильска. В ходе встречи был рассмотрен проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы. Речь о технической документации «Технология применения противогололедного материала ПГМ-Ш», то есть гранулированного шлака.

«Норникель» собирается провести государственную экспертизу гранулированного шлака, который ранее использовался для посыпки городских улиц и дорог зимой. В прошлом году он был признан Роспотребнадзором опасным, несмотря на четвертый класс – малоопасный. Однако по законодательству на любой противогололедный материал у производителя должны быть технические условия или стандарт, сертификат соответствия и разрешение Роспотребнадзора. На использование шлака разрешительных документов не было. 

Техническое задание для госэкспертизы составлено, подрядная организация определена. Чтобы начать работу, компания совместно с администрацией города организовала общественные обсуждения, на которых норильчане могли высказаться за или против. Проведение такого мероприятия требует Федеральный закон «Об экологической экспертизе». 

На общественных слушаниях представили проект техзадания на разработку необходимой документации «Технология применения противогололедного материала ПГМ-Ш». Еще до даты собрания документы были размещены в свободном доступе, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие. 

Подготовкой документов и проведением необходимых исследований шлака занимается московская компания «Агентство системного развития». В этой сфере она имеет большой опыт. В технической документации, которую разработал подрядчик, есть общее описание деятельности, цели ее реализации, сроки осуществления и предполагаемое место размещения. Также организация указала возможные альтернативы применению граншлака и перечень лабораторных исследований. Не упустили и состояние окружающей среды и возможные значимые воздействия на нее от ПГМ-Ш. 

Образцы гранулированного шлака для лабораторных исследований уже передали подрядчику. Агентство системного развития провело устные консультации в Москве с двумя лабораториями. Это лаборатория эколого-гигиенической оценки отходов и почвы ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья» Минздрава РФ. А также лаборатория экотоксикологического анализа почвы факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова. 

«В результате переговоров с лабораториями было принято решение о проведении необходимых токсиколого-гигиенических исследований с выдачей протоколов исследований. Эти материалы будут использованы в дальнейшем при подготовке документов и принятии решения о применении граншлака для посыпки», – рассказал заместитель начальника управления транспортного и сервисного обслуживания ЗФ «Норникеля» Егор Клюкин. 

Стоит отметить, кроме шлака «Норникель» организует экспертизу для песка отсева дробления базальта собственного производства. Сейчас на дорогах используют отсев, который производит «ИЛАН-Норильск». Есть еще третий вариант – комбинированный материал – шлак гранулированный и песок из отсева базальта. Общественные слушания по поводу техзадания на проверку этих материалов состоятся в январе следующего года. 

Изначально провести необходимую работу по определению противогололедного материала планировали закончить к 1 апреля 2021 года. Но из-за пандемии времени понадобится больше. В планах – получить разрешительные документы не позже 1 июля. При положительном решении уже в следующем сезоне на норильские дороги может вернуться граншлак. Проект по нему участники общественных слушаний приняли единогласно. Стоит отметить, норильчане, по инициативе которых шлак заменили на песок отсева базальта, на встречу не пришли.

Новости с пометкой «дороги»

Читайте также

Смотрите также