Новости

Госдума рассмотрит законопроект о Конституционном суде РФ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поправки в действующий закон прокомментировал один из разработчиков законопроекта сенатор Андрей Клишас, по мнению которого необходимо четко разграничить восприятие общественностью решений Конституционного суда и особого мнения отдельных судей, которое иногда может не совпадать с решением коллегиального органа. 

Отметим, что решение Конституционного суда принимается большинством голосов судей, которые в процессе его подготовки вправе предложить собственную аргументацию по рассматриваемому делу. И в случае когда позицию отдельного судьи не разделяют другие и она не получила поддержки большинством голосов, такая позиция может быть сформулирована в виде особого мнения судьи. При этом оно может быть подготовлено значительно позже, чем принято постановление по делу. А публикуются решения КС незамедлительно, и на основании такого решения уже могут быть предприняты меры по защите прав заявителей.

«Позиция судьи, излагаемая им в особом мнении, способна создать неверные представления относительно принятой консолидированной правовой позиции суда, которая является основанием для пересмотра решений, принятых в отношении заявителя. Судья в особом мнении вправе приводить аргументы, которые могут вызвать неверное истолкование общественностью мотивировки суда, но при этом данные аргументы не будут иметь правовых последствий для заявителя», – подчеркнул Андрей Клишас.

Законопроект предусматривает запрет судье публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде либо изучается или принят к рассмотрению Конституционным судом, до принятия решения по этому вопросу. 

«Суть запрета состоит в том, чтобы исключить возможность негативного влияния на процесс формирования правовых позиций судей и, как следствие, итогового решения по делу. Данный запрет, по сути, направлен на соблюдение принципа тайны совещательной комнаты, поддержание принципов независимости и беспристрастности судей», – пояснил сенатор. 

Изменения также устанавливают и запрет на критику решений КС. Рассмотрение дел и вопросов и принятие решений по ним происходит коллегиально. Решения Конституционного суда являются актом правосудия и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.

«Конституционный суд является высшим судебным органом, публичная критика судьями его решений по существу умаляет институт конституционного судебного контроля как одного из средств защиты конституционных прав граждан. Все замечания и предложения судей по решениям необходимо рассматривать и обсуждать в рамках совещательной комнаты судей. Мнения и позиции сторон дела всегда рассматриваются в публичных судебных заседаниях и в рамках письменного производства. Мы предлагаем сохранить действующий порядок конституционного судопроизводства, дополнив его гарантиями обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия», – подчеркнул Андрей Клишас. 

Помимо этого, сенатор сообщил, что в связи с внесением поправок в Конституцию РФ продолжается работа над изменением федеральных законов о порядке формирования Совета Федерации, о статусе сенатора РФ и депутата Государственной думы РФ. В частности, законопроектами предусмотрено, что наряду с сенаторами от регионов появятся сенаторы – представители РФ, а также сенатор – президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий. Кроме того, устанавливаются более жесткие требования к парламентариям на стадии выдвижения их кандидатуры в федеральный парламент, закрепляются последствия несоблюдения указанных требований. Совершенствуются нормы, касающиеся проведения парламентской комиссией проверок в отношении достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, предоставляемых сенаторами, депутатами Госдумы, а также соблюдения ими ограничений и запретов, установленных законом. 

Ожидается, что указанные законопроекты президент РФ внесет в Государственную думу в ближайшее время.

Новости с пометкой «сенатор»

Читайте также

Смотрите также