Новости

Горсовет и прокуратура Норильска подписали соглашение о взаимодействии

image

В рамках подписанного соглашения местный парламент и прокуратура будут совместно заниматься законотворчеством. Прежде чем принять какой-либо нормативный акт, он пройдет обязательную правовую проверку. 

Основные положения соглашения представители местного парламента и прокуратуры отработали дистанционно. А сегодня свои подписи под документом поставили председатель городского совета Александр Пестряков и прокурор Норильска Владимир Большунов.

Горсовет и прокуратура Норильска подписали соглашение о взаимодействии
Соглашение подписали председатель городского совета Александр Пестряков и прокурор Норильска Владимир Большунов

Соглашение направлено на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления и надзорного органа в формировании и развитии муниципальной нормативной правовой базы.

В частности, стороны соглашения договорились о сотрудничестве в области повышения качества принимаемых нормативных актов. Работники прокуратуры будут принимать активное участие в нормотворческой деятельности городского совета в целях устранения правовых пробелов, коллизий и противоречий. Замечания надзорного органа к нормативным правовым актам будут устраняться на стадии проектов – это позволит не принимать решения, противоречащие действующему законодательству. 

«Считаю, что подобные соглашения значительно оптимизируют нормотворческий процесс. Рассмотрение прокуратурой нормативных правовых актов до их утверждения избавляет муниципалитет от риска получить предписание или требование от надзорного органа в случаях, если правовой акт вступил в противоречие с нормами, которые не учли депутаты. Кроме того, обмен опытом правовых служб органов местного самоуправления с сотрудниками прокуратуры в части общероссийских нормотворческих практик тоже, на мой взгляд, немаловажен», – подчеркнул спикер местного парламента Александр Пестряков.

Отметим, аналогичное соглашение действовало с 2009 года, но с назначением в начале марта текущего года на должность прокурора города Норильска Владимира Большунова возникла необходимость в подписании нового документа.

Новости с пометкой «Норильский Горсовет депутатов»

Читайте также

Смотрите также