Новости

«Город – это мы!» собрал более 500 активных норильчан

image

Шестой форум социальных технологий состоялся в Норильске 28 февраля. Как говорят его организаторы, город существует, пока люди в него верят. И нынешнее мероприятие прошло при большой активности. На площадках форума собралось более 500 норильчан.

Шестой форум социальных технологий «Город – это мы!» прошел во Дворце культуры. Тон мероприятию задали приглашенные эксперты. Канадский урбанист Гильермо Пеньялоса и основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов мотивировали участников на плодотворную работу и дальнейшую реализацию идей.

«Город – это мы!» собрал более 500 активных норильчан
Гильермо Пеньялоса

Так, Гильермо Пеньялоса сделал акцент на концепции «8–80». В своем выступлении он отметил, что город должен быть комфортным для всех (и для детей, и для людей пожилого возраста). А доклад Вадима Мамонтова был основан на потенциале развития туризма в России в целом и на Севере в частности. Вадим сделал акцент на ресурсах, которые помогают продвигать туризм в Арктическом регионе, и выделил среди них волонтерское движение, органы власти, медиа, некоммерческий сектор и, конечно же, бизнес.

«Город – это мы!» собрал более 500 активных норильчан
Вадим Мамонтов

В ходе форума работали три мастерские площадки по направлениям: люди, идеи, места. В их работе в общей сложности приняли участие более 500 человек. Это волонтеры, активисты, социальные предприниматели из Норильского промышленного района, Мурманской области и Забайкальского края.

Свои разработки представили 13 предпринимателей. Среди них и норильчане, и представители других регионов присутствия «Норникеля». Все они делились с норильчанами успешными практиками по трансформации городских пространств, генерации свежих и полезных идей, а также по формированию слаженных команд.

Так, участники трека «Люди» создавали многогранный портрет активиста. В этом секторе искали ответы на вопросы, почему важно передавать опыт, где искать активных людей и каким образом формировать слаженные команды. 

Плодотворно поработали участники трека «Идеи». За три часа они создали восемь концепций, готовых к реализации. Среди них – историко-культурный проект «Прошлое Севера», развитие многофункционального горнолыжного комплекса, создание общественного пространства в районе Талнах. Не обошли вниманием и детей – для них предложили создать веревочный парк, детские площадки и оборудовать пространство у озера.

«Город – это мы!» собрал более 500 активных норильчан
Участники трека «Люди» создавали многогранный портрет активиста

Трансформацией дворовых пространств занимались на треке «Места». Участники этого направления предложили создать молодежное сообщество «Ул. Талнахская, 8–10». Здесь можно удачно использовать перепады рельефа для скейт-парка и площадок с гамаками. Второй проект касался благоустройства береговой линии городского озера. Активисты предложили создать здесь мини-яхт-клуб, организовать мастер-классы по корабельному мастерству и облагородить прилегающую территорию. В проекте вырисовались красивая набережная, лыжня и велодорожки. Прозвучало также предложение продолжить благоустройство «Сада камней». Чтобы сделать его настоящим городским пространством и сформировать причастность горожан к объекту, автору проекта Екатерине Карагодовой порекомендовали распределить территорию на зоны и назначить шефство над ними разных семей или организаций. В итоге «Сад камней» может стать местом дворовых праздников, конкурсов по ландшафтному дизайну, здесь могут появиться фамильные камни и многое другое.

«Город – это мы!» собрал более 500 активных норильчан
Обустройство городских пространств обсуждали на треке «Места»

Завершился форум показом и обсуждением документального фильма «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля». Сотрудники компании рассказали, почему они выбрали для себя волонтерство и как начать делать жизнь других лучше.

Новости с пометкой «Форум социальных технологий Город - это мы!»

Читайте также

Смотрите также