Новости

Глава Союза журналистов России предложил провести медиафорум на Таймыре

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев и председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов встретились с коллегами, работающими на севере страны. Одной из главных тем обсуждения стала нехватка журналистских кадров на территории.

Власти Норильска обратились к Владимиру Соловьеву за консультативной поддержкой – в северном городе возник дефицит профессиональных журналистов. Как вариант решения проблемы на месте рассматривают создание кафедры по подготовке журналистов на базе Норильского государственного индустриального института. Гость из Москвы отметил, что СЖР готов оказать коллегам помощь в этом вопросе, включая подбор преподавателей и создание обучающей программы.

По словам Владимира Соловьева, сегодня кадровый дефицит журналистов, к сожалению, проблема многих регионов. Поэтому Союз журналистов намерен выйти с инициативой создания программы по типу «земский учитель» для кадров СМИ. Такая программа, наряду с другими шагами в этом направлении, должна содействовать притоку специалистов в регионы, обеспечить их жильем и «подъемными».

Об этом же зашел разговор и в Дудинке, где Владимир Соловьев и Дмитрий Голованов встретились с исполняющей полномочия главы Таймыра Галиной Гавриловой. Она с сожалением констатировала, что особенно чувствуется нехватка национальных кадров. По словам Галины Гавриловой, необходимо так наладить подготовку специалистов, чтобы после учебы они возвращались домой. С каждым годом интерес к Таймыру, в том числе со стороны туристов, растет. Журналистам тяжело добираться до мест съемок, кроме того, это недешево. Есть вопросы с логистикой и инфраструктурой. Несмотря на сворачивание государственного теле- и радиовещания, планируется запустить национальное вещание на трех языках: нганасанском, долганском, ненецком.

Галина Гаврилова подчеркнула, что Таймыр готов к сотрудничеству с Союзом журналистов в вопросе целевой поддержки кадров, особенно для национальной редакции. Со своей стороны глава СЖР рассказал об опыте проведения журналистских форумов и предложил провести такой же на Таймыре. По его словам, 45 подобных форумов уже состоялись в самых разных частях нашей страны – от Калининграда до Казани. А в этом году XXV, юбилейный Форум современной журналистики в Сочи соберет рекордное количество участников и гостей – около двух тысяч. Впервые здесь состоится награждение премией «ТЭФИ-мультимедиа». В числе его участников ожидают и представительную команду журналистов от Красноярского края.

Гости из Москвы и Красноярска побывали также с экскурсиями на норильских телеканалах. Глава союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов провел для коллег мастер-класс по жанру журналистского расследования. А Владимир Соловьев вручил удостоверения членов союза работникам телеканала «Норильск ТВ» и газеты «Заполярная правда», корреспондентам, редакторам, продюсерам норильского телеканала «Северный город», интернет-сайта «Северный город» и информагентства «Таймырский телеграф». Руководитель Союза журналистов ознакомил коллег с преимуществами удостоверения Союза журналистов. По его словам, корочка, к примеру, может выполнять функции разрешения на съемку. Кроме того, председатель СЖР наградил коллег знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом». По словам Соловьева, это важный шаг к званию «Заслуженный журналист России».

На встрече с местными журналистами он также рассказал о ситуации, в которой оказались российские СМИ во время пандемии, и о том, что Союз журналистов России мониторит все нарушения свободы печати. В этом плане очень помогла встреча с президентом России, которая состоялась 10 декабря прошлого года в онлайн-формате. После этого в регионах прошли совещания с участием представителей Росгвардии и полиции.

«В итоге на последнем митинге мы зафиксировали всего десять нарушений прав журналистов, тогда как до этого в аналогичных ситуациях таких нарушений насчитывалось около 60», – констатировал Владимир Соловьев.

Ни один законодательный акт, касающийся журналистов, не пройдет мимо СЖР, подчеркнул глава организации.

«Мы постоянно держим руку на пульсе. Нас уважают и прислушиваются к нашим словам. При этом профессия журналиста остается популярной. Огромный конкурс на факультеты журналистики. И, как правило, поступают на них люди, которые решили для себя, что это их призвание», – высказался он.

В ходе визита гостям из Москвы и Красноярска показали металлургические мощности «Норникеля». На Медном заводе они посетили сердце предприятия – плавильный цех.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что депутаты Госдумы предложили вернуть графу «национальность» в паспорта россиян: несколько малочисленных народов России хотели бы иметь подобную отметку в удостоверении личности.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также