Новости

Фестиваль уличного кино прошел в Дудинке

image

#НОРИЛЬСК. Северный город – Фестиваль уличного кино, стартовавший с показов в Москве 19 июня, до конца сентября охватит всю Россию. Попасть на него бесплатно может буквально любой прохожий.

Дудинка подавала заявку на проведение мероприятия в своем городе. 4 июля оно состоялось в лекционном зале Таймырского краеведческого музея.

Миссия фестиваля – познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конкурсную программу этого года вошли девять короткометражных фильмов с участием Чулпан Хаматовой, Владимира Вдовиченкова, Игоря Верника, Варвары Шмыковой и других актеров. Наряду с кинопоказами в городах страны проходят образовательные паблик-токи и открытые встречи с известными режиссерами, продюсерами и другими участниками кинопроцесса.

В Дудинке показ конкурсной и внеконкурсной программы фестиваля предварила встреча с путешественником Игорем Чапаловым, который как раз прибыл в этот день в таймырский город-порт. Пришедшим перед просмотром выдали попкорн. Некоторые зрители пришли семьями, с детьми-дошкольниками: в программе были заявлены фильмы 0+.

Особенно понравились взрослым картины «Варя» (режиссер Ника Горбушина), «Успех» Валентина Сунцова, «Телохранитель» (режиссер Оксана Каркас), «Играй для каждого» в постановке Ивана Петухова, а также фильм под названием «Соня любит. Соня не любит» (фильм Натальи Беляевой).

Традиционно победителя программы выбирают зрители: при помощи фонариков они голосуют за лучший фильм, а специальное устройство – люксометр – замеряет уровень света. В конце сезона объявляется победитель, он получит главный приз — грант в 1 500 000 рублей.

«Перед авторами короткометражек стоит сложная задача: всего за несколько минут провести зрителя через законченную, вызывающую яркие эмоции и наполняющую чем-то новым историю. Ежегодно мы собираем лучшие из таких историй и отправляем в путешествие по стране. При этом за каждой из новелл стоит молодой автор, только начинающий свой путь в индустрии и по-настоящему заинтересованный в массовом зрителе и прозрачной системе отбора», – поделился  генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.

В этом году фестиваль уличного кино представляет онлайн-кинотеатр KION, благодаря которому была сформирована основная конкурсная кинопрограмма из девяти лучших короткометражек сезона. После завершения конкурса все фильмы программы фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

Ранее «Северный город» рассказывал о фотопроекте «Призрак музея», его проведет в Норильске Сергей Новиков, художник из Москвы, реконструирующий вместе с горожанами норильские легенды.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.


Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также