Новости

Федор Конюхов в центре Ледовитого океана наслаждается одиночеством

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Федор Конюхов прибыл на Северный полюс, чтобы, как он сам говорит, «послушать биение сердца Земли». Ледокол «50 лет Победы», доставивший его в новый исследовательский рейс, достиг архипелага Земля Франца-Иосифа. Это же судно заберет дрейфующего путешественника на обратном пути. На полюсе экстремал не скучает. И даже рисует.

Завершилась первая половина одиночного дрейфа Федора Конюхова на Северном полюсе. Данная экспедиция отличается от прошлых походов в Арктике, говорит Федор Конюхов. Раньше он двигался к Полюсу, проходя ежедневно по 10–15 километров: «разбивал лагерь, готовил ужин, спал, утром собирался – и снова в путь».

«В 2021 году я дрейфую в районе Полюса, – мне не нужно самому никуда идти, и это непривычно», – рассказывает он в своих путевых заметках на сайте «Жизнь и путешествия Федор Конюхова».

Ему, говорит, не скучно, да и время летит очень быстро. Утром путешественник проводит обязательный обход лагеря, проверку снаряжения и оборудования.

«Приходится перетаскивать вещи, коробки, чтобы их не намочила талая вода, которой очень много – это основная проблема. Температура воздуха 0 или +1 и вокруг меня постепенно формируется пресное озеро, по сути, я нахожусь в его центре. Я умываюсь, не ступая на лед и не покидая деревянного настила палатки. Сама льдина прочная и держит хорошо, ежедневные инспекции показывают, что трещин пока нет. … Видимость примерно до тороса, на котором стояли наши рейнджеры из Национального парка. Нет никаких звуков. Абсолютная тишина. Всем поклон. Федор Конюхов», – написал он на днях.

Трек дрейфа станции обновляется каждый час через терминал Iridium360˚ РокСТАР. Сигналы фиксируют два раза в день.

Напомним об основных этапах экстремального похода.
– Экспедиция стартовала 11 июля.

– 15 июля атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота при поддержке организаторов экспедиции ‒ Poseidon Expeditions доставил российского путешественника из Мурманска в точку географического Северного полюса. Высадив Федора Конюхова на Северном плюсе, судно вернулось в район архипелага Земля Франца-Иосифа.

– 16 июля Федор Конюхов начал первый в мире одиночный дрейф на ледовой полярной станции. Масштабный поход организован при поддержке специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике – первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.

– 19 июля, когда красная палатка путешественника находилась в трех милях от Северного полюса, он сообщил:

«В районе полюса туман, мгла. С момента начала дрейфа еще не было ни одного солнечного дня».

– Спустя день на сайте появилась информация о картинах, которые пишет Конюхов, вдохновляясь природой севера.

«Написал два этюда, по возвращении на ледокол сделаем выставку картин, написанных в точке Северного полюса, у каждой картины будут свои координаты», – «отчитался» он.

– К 23 июля завершена первая половина одиночного дрейфа Федора Конюхова. Ледокол, на котором он прибыл, вернулся в Мурманск, а путешественник продолжает дрейф в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

На очередном сеансе связи в 12:00 по московскому времени Конюхов доложил о хорошем самочувствии и штатной обстановке на полярной станции. Толщина льдины, на которой расположена станция, составляет около 1–1,5 метра, а площадь до шести квадратных миль (~15 квадратных километров).

Погода там по-прежнему пасмурная, температура около 0˚С, туманы, кратковременные снегопады и затянутое серой пеленой небо. Просветы в небе очень редкие, из-за этого солнечные батареи плохо заряжают приборы и средства связи. На льдине нет других источников энергии, кроме солнечных батарей.

Цель небывалого проекта – показать перспективность одиночных полярных станций и совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследовать сейсмичность акватории Северного Ледовитого океана. Специально для Федора Конюхова лабораторией техники подводных исследований и испытаний ИО РАН разработана портативная автономная сейсмическая станция, – она способна измерить ледовые шумы и записать естественный фон Северного Ледовитого океана. Отсутствие техногенных шумов на одиночной станции позволит провести исследования в условиях близких к идеальным с научной точки зрения. Полученные данные будут проанализированы учеными с целью выявления микроземлетрясений.

Ранее «Северный город» рассказал о заплыве в холодной воле таймырского озера Лама, организованного Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля», а также об экологических исследованиях Большой норильской экспедиции – 2021 с участием ученых из 11 институтов России.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Покорители Севера»

Читайте также

Смотрите также