Новости

Экспедиция Артура Чилингарова отправилась на озеро Пясино

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске стартовал весенний этап экспедиции Фонда полярных исследований Артура Чилингарова. Цель – оценить влияние техногенных факторов на экологию района и разработать меры по улучшению ситуации. 

Первый отряд экспедиции направился на озеро Пясино и будет также обследовать бассейн реки Пясины, сообщили в пресс-службе «Норникеля». 

Экспедиция Артура Чилингарова отправилась на озеро Пясино

Руководитель сборной научно-исследовательской группы Сергей Яковлев, биолог и ихтиолог, прибывшей из Волгограда на Таймыр, и двое гидрологов из Москвы в течение десяти дней, пока держится снежный покров, возьмут пробы на 27 точках контрольных отборов. Собранный материал увезут с собой для детальных лабораторных исследований. 

«У экспедиции две задачи. Первая – определить, как повлияло дизельное топливо на группы биоты, это фитопланктон, зоопланктон, бентос, ихтиофауна, которые мы изучаем и собираем. И второе направление – оценить влияние техногенных факторов на экологию района. Эти данные экспедиция будет собирать и исследовать в течение года в разные сезоны», – цитирует Сергея Яковлева пресс-служба компании.
Экспедиция Артура Чилингарова отправилась на озеро Пясино

Начало следующего этапа экспедиции намечено на весну. Он будет более продолжительным – больше точек отбора. В августе пройдет летний этап, в конце сентября – начале октября – осенний. 

Руководитель группы также добавил, что результаты впоследствии будут интегрировать с итогами этноэкологического исследования, проведенного Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также рекомендациями Большой норильской экспедиции, проходившей в 2020 году. 

Итогом работ станет не только получение актуальной, полной, достоверной информации о текущем состоянии и загрязнении компонентов экосистемы, уточнение «карты» экологического состояния района, но и рекомендации по реабилитации водоемов, почвенного покрова вокруг Норильска для снижения накопленного техногенного воздействия на окружающую среду.

Экспедиция Артура Чилингарова отправилась на озеро Пясино

Ранее «Северный город» писал о том, что исследования российских ученых помогут создать стратегию позитивного развития Таймыра и о том, что Большая норильская экспедиция признана лучшим проектом в поддержку защиты и восстановления экосистем суши.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также