Новости

Дым от сибирских пожаров добрался до Норильска

image

Эвенкия – ближайший сосед Таймыра. То, что последствия стихийного бедствия рано или поздно коснутся и Норильска, следовало ожидать. Это подтвердил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска Андрей Магеров.

«Южный ветер сделал свое дело, это он принес к нам гарь из Эвенкии. На специальной карте, где обозначены термоточки Красноярского края, любой пользователь интернета может увидеть, что территория Эвенкии сплошь затянута пожарами. При этом тундра в нашем регионе не горит, таких сообщений от авиаотрядов не поступало», – сказал Андрей Магеров.

На вопрос о том, сколько продлится такая ситуация, однозначных ответов никто не дает. По словам специалистов, смог может стоять несколько часов, а может, и несколько недель, - пока не переменится ветер и не потушат пожары в Красноярье.

На данный момент общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет 985 тысяч гектаров. Пожары бушуют в Эвенкии, в Енисейском, Богучанском, Кежемском и Абанском районах.

Несколько дней назад их стали усиленно тушить, и огонь вроде пошел на спад, однако жители многих населенных пунктов продолжают задыхаться от едкого дыма. Ближайшее лесное хозяйство расположено в Дудинке, от них сигналов опасности нет, - значит, на Таймыре все относительно спокойно.

О том, что катастрофа принимает мировой масштаб, сообщают все СМИ планеты. Например, агентство NASA пишет, что дым от лесных пожаров в Сибири уже дошел до Сиэтла и Ванкувера, а на Аляске и северо-западе Канады также горит лес. Наша территория примыкает к эпицентру пожара не слишком близко, тем не менее время и ветер неминуемо делают свое дело. Какой вред может быть причинен таймырской природе, пока трудно прогнозировать. Специалисты следят за ситуацией.

Читайте также

Смотрите также