Новости

Дом на Московской, 14, обследовала специальная комиссия

image

9 декабря на чердаке 14-го дома по улице Московской прорвало трубу горячего водоснабжения. В первом подъезде затопило 10 квартир. Причиной коммунальной аварии назвали механическое повреждение системы отопления. Как оказалось, это была лишь малая часть проблем многоквартирного дома. Об этом ранее говорилось в сюжете «Северного города». Теперь по следам телевизионщиков отправилась специальная комиссия.

Дом на Московской, 14, обследовала специальная комиссия
Комиссия спустилась в подполье дома

Комиссия в составе руководителей городских структур наведалась на Московскую, 14, после обращения местной жительницы во время единого дня приема граждан, который прошел 12 декабря. Норильчанка жаловалась, что дом «трещит» из-за растепления грунтов и никто на это не реагирует. В то же время заместитель главы города Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин утверждает, что ремонты в подполье были сделаны по рекомендации мерзлотников. Что, собственно, и решили проверить все вместе. Спустившись в подполье, и члены комиссии, и представители СМИ увидели, что оно заасфальтировано.

«По рекомендациям мерзлотной организации здесь установлены температурные трубки, сделан уклон и лоток для отведения талых и поверхностных вод в канализацию. Сейчас единственное замечание – трещины в покрытии, они образовались от перепада температур. Их в рамках текущих ремонтных работ необходимо будет пролить битумом. А так визуально каких-то критических разрушений нам не видно», – говорит Николай Жигулин.

А вот в квартирах жильцов Московской, 14, уже можно увидеть, что с домом что-то не ладно. По стенам пошли трещины. В квартире на четвертом этаже есть даже сквозные щели. Появились они в 2016 году.

Дом на Московской, 14, обследовала специальная комиссия
Трещины пошли по стенам в квартире
«В январе этого года у нас была комиссия, и после этого почему-то у нас прекратился контроль за трещинами. При этом появляются новые трещины по всей квартире, – рассказывает жительница первого подъезда. – В коридоре перестал гореть свет, вызвали электрика, он пришел и сказал, что из-за трещин у нас порвало проводку в стене».

Негодование норильчанки руководители городских структур разделяют. Проблемы Московской, 14, обещали взять на личный контроль.

«Мы не заинтересованы, чтобы дом стал аварийным, – отмечает Николай Жигулин. – Что-либо предпринять мы сможем только после компетентного заключения организации по мерзлотному контролю. Свои рекомендации и план необходимых мероприятий специалисты должны были дать еще 20 декабря. Мы ждем».
Дом на Московской, 14, обследовала специальная комиссия
Дом решили взять на контроль

А пока жильцам необходимо решить вопрос с затоплением, которое было 9 декабря. Для получения акта о залитии и возмещения понесенного ущерба необходимо обратиться в управляющую компанию.

Новости с пометкой «жилфонд»

Читайте также

Смотрите также