Новости

Добывать медь теперь смогут бактерии

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» - Как сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Science Advances, в бразильском штате Пара обнаружен необычный штамм бактерий, которые потребляют медные купорос и производят чистую медь. Возможно, человечество обрело новую нетоксичную технологию извлечения меди.

«Открытые нами бациллы могут превращать медный купорос в чистый металл без какого-либо вмешательства человека. Благодаря этим бактериям промышленники смогут отказаться от токсичных веществ при производстве меди», – цитирует агентство статью авторов открытия.

Открытие совершили биологи под руководством доцента Хьюстонского университета Деборы Родригес. Они определили, что найденная бактерия относится к роду бацилл и обитает в кислотной среде, богатой солями меди.

Команде Деборы Родригес удалось размножить бактерии в лабораторных условиях. В их питательную среду был добавлен медный купорос. В течение ближайших двух суток из сосуда исчезли все следы соли серной кислоты и меди, зато на дне сформировался осадок из мельчайших частиц чистой меди диаметром в доли нанометра. Как выяснилось, чистую медь в атомарной форме выделили бактерии.

Обычно прямо восстановление меди из раствора любых ее солей невыгодно, пишет ТАСС. В промышленных условиях для этого используются токсичные катализаторы и растворители, что делает такое производство одним из самых экологически грязных.

Бактериям же для производства чистой меди необходимо всего 14 ферментов. Эти ферменты транспортируют ионы меди в клетку, отвечают за их восстановление и выделение атомов чистого металла.

«Структура этих ферментов указывает, что медь в данном случае служит лишь побочным продуктом реакции: бактерий на самом деле интересуют атомы серы», - пишет ТАСС.

Как полагают ученые, уникальные бактерии можно использовать для восстановления экосистем, загрязненных горно-металлургическим производством, в горнодобывающей и биохимической промышленности. Атомарная медь может быть использована в производстве различных наноструктур, катализаторов и медпрепаратов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «наука»

Читайте также

Смотрите также