Новости

Дни открытых дверей в вузах пройдут в онлайн-режиме

image

Студенты вузов еще 14 марта перешли на дистанционный режим обучения. Время идет, приближается пора дней открытых дверей, а карантин не заканчивается. В связи с этим обстоятельством многие вузы приняли решение провести встречу с будущими абитуриентами в режиме онлайн.

Общаться дистанционно с будущими абитуриентами приходится из-за угрозы распространения коронавируса. Многие российские вузы вынуждены были перенести или отменить дни открытых дверей. Некоторые учебные заведения пошли другим путем, перестроив работу на ходу, пригласили будущих студентов на виртуальные встречи. Где и когда они пройдут, можно узнать на сайте каждого вуза.

Между тем библиотека Норильска позаботилась о старшеклассниках северного города и создала для них подборку московских, питерских и региональных вузов, работающих с абитуриентами дистанционно. Список учебных заведений и ссылки на страницы с информацией о днях открытых дверей можно найти на официальном сайте ЦБС.  

К слову, из всех региональных вузов, готовых работать с абитуриентами дистанционно, отличились учебные заведения Томска – города студентов. Практически в каждом университете предлагаются различные формы взаимодействия со школьниками в режиме онлайн: от разовых вебинаров до дистанционных месячных курсов, в ходе которых ребята могут заработать дополнительные баллы к ЕГЭ.

В нескольких вузах страны дни открытых дверей в режиме онлайн уже состоялись. Абитуриенты Уральского федерального округа, например, уже познакомились с будущей альма-матер, не выходя из дома, сообщает Российская газета. А в Уральском федеральном университете на минувшей неделе прошла целая серия виртуальных встреч потенциальных студентов с преподавателями. Профессора рассказывали о направлениях подготовки, условиях поступления, количестве бюджетных мест и перспективах студенческой жизни.

Новый метод проведения Дня открытых дверей впервые опробовали и в МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал специальный портал, на котором абитуриенты могли посмотреть выступления ректора и деканов факультетов, «пройтись» по учебным корпусам, научным лабораториям, библиотекам, спорт-объектам. Для показа использовался режим панорамы.

Впрочем, для современных школьников, возможно, такая форма даже удобнее и привычнее: никуда не надо ехать, вся информация и впечатления – в собственном смартфоне. Поговаривают, что некоторые университеты хотят оставить такой формат дней открытых дверей и после карантина – разумеется, комбинируя их с очными мероприятиями для поступающих.

Отмечают также, что дистанционные технологии, вероятно, станут основными и в нынешнюю приемную кампанию. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании в Российском союзе ректоров сообщил о возможности проведения такого эксперимента.

Новости с пометкой «высшееобразование»

Читайте также

Смотрите также