Новости

Детям-инвалидам окажут помощь на дому за счет грантовых средств

image

Проект «Достучаться до каждого» центра «Виктория» получил грантовую поддержку конкурса «Мир новых возможностей». Речь в проекте идет об обслуживании детей-инвалидов на дому. Это продолжение истории, которую уже не первый год пишут педагоги реабилитационного центра.

В Норильском промрайоне 124 семьи с детьми, имеющими заболевание ДЦП, передвижения их сильно ограничены, и родителям тяжело привозить их в центр «Виктория». Есть семьи, где дети имеют заболевания, при которых запрещают контакт в детском коллективе. Ребенок может заразиться, а для него это чревато ухудшением здоровья. Другие семьи нуждаются в помощи детям при коррекции поведения. Всех таких ребятишек посещают специалисты реабилитационного центра – неоднократные участники и победители конкурса «Мир новых возможностей».

Детям-инвалидам окажут помощь на дому за счет грантовых средств
Реабилитационный центр для детей-инвалидов «Виктория»
«Мы предлагаем дефектологические, логопедические, психологические занятия детям-инвалидам, – поясняет руководитель проекта Ирина Высоцкая. – Но в силу того, что «Виктория» находится в Норильске, дети Центрального района имеют больше возможностей для такого обслуживания, а родители малышей из Кайеркана, Оганера и Талнаха не могут привезти деток, особенно тяжелых, с ДЦП. И мы приняли решение, что нужно помогать именно этим детям».

Сказано – сделано. Весь прошлый год специалисты «Виктории» обслуживали именно ребят из отдаленных районов.

«Это оказалось очень сложно для педагога, потому что требуются и физические силы, и моральные, и наглядного материала нужно очень много носить с собой, и ехать в общественном транспорте, – рассказывает о возникших препятствиях руководитель проекта. – Вторым неудобством, и очень весомым, оказался детский режим дня. Многие родители хотели, чтобы педагог приезжал после обеда, так как чем сложнее диагноз, тем ребенок более метеозависим от пурги, от дождя, поэтому такие дети очень долго спят, и утром занятия не настолько эффективны. Маленькие дети спят днем, потому что маленькие. Это тоже своего рода неудобство. Ну и конечно, если все хотят вечером, то невозможно прийти ко всем».
Детям-инвалидам окажут помощь на дому за счет грантовых средств
Занятия с воспитанниками центра «Виктория»

Детей много – приходящих педагогов на всех не хватало. Обслуживался ограниченный круг семей. Поэтому возникла идея проводить занятия с помощью методического оборудования, которое можно на время оставить ребенку, а не носить этот комплект все время с собой. На грантовые средства руками педагогов будет изготовлено несколько таких комплектов. Кроме того, на помощь родителям после реального посещения корректирующего педагога придет видеоподсказка, расположенная на сайте центра «Виктория», для продолжения занятий самостоятельно.

«Педагог приходит, проводит, допустим, занятие по красному цвету, – объясняет Ирина Высоцкая. – У него есть с собой дидактический набор: красная пирамидка, красная варежка, красная колбочка и красный человечек. Набор останется в семье, педагог не будет уносить его с собой, как раньше, и мама сама проведет занятие для закрепления. Это же занятие с этим же материалом записано на камеру в формате видео и появится на страничке нашего сайта в виде активной вкладки для родителей. Они смогут открыть вкладку и после полученных рекомендаций отработать тему с детьми самостоятельно. Ответственность будет возложена не только на педагога, но и на родителей – для формирования активной позиции в воспитании и развитии своего ребенка. Получается, что мы сможем охватить большее количество детей».
Детям-инвалидам окажут помощь на дому за счет грантовых средств
Какие-то пособия можно будет использовать на дому самостоятельно

Практически в каждой семье сегодня есть стационарный компьютер или мобильные телефоны с выходом в мировую сеть. Если их нет, родители получат во временное пользование планшеты с интернетом. На грантовые средства приобретут десять таких комплектов. С помощью электроники после занятий с педагогом можно будет закрепить материал. Причем видео от педагогов «Виктории» более выигрышное в сравнении с образовательно-коррекционными методиками из интернета, имеющими фрагментарный характер, считает Ирина Высоцкая:

«Наши видеофильмы будут иметь системный характер, так как мы работаем с сентября и по май, то есть весь учебный год. Любой родитель, после того как специалист продиагностировал уровень развития ребенка, сможет заниматься с ним самостоятельно. Мы берем детей от года. Уже в этом возрасте очень важно начать заниматься, если мы говорим о сенсорном развитии – восприятии цвета, формы и размера».

Проект стартует 15 марта. Его авторы намереваются расширить географию работы с детьми до Дудинки и Снежногорска. Потому-то он и называется «Достучаться до каждого».

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также