Новости

Депутаты Госдумы предложили вернуть графу «национальность» в паспорта россиян

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Государственной думе предложили вернуть в российские паспорта графу «национальность». В Комитете по делам национальностей отметили, что некоторые малочисленные народы, проживающие на территории России, хотели бы иметь эту отметку в удостоверении личности.

Как рассказал парламентарий, вопрос стал актуален, когда депутаты обсуждали тему, связанную с коренными малочисленными народами (КМН), сообщает РИА Новости.

«Для них актуально иметь документ, который говорил бы о национальности, потому что они в соответствии с федеральными законами и другими нормативными актами имеют ряд преференций в виде разных квот на охоту и ловлю, ряд налоговых преференций. Им постоянно приходится доказывать, что они относятся к КМН», – пояснили авторы инициативы.

Чиновник также рассказал, что на сегодняшний день проблему коренных малочисленных народов решает специальный реестр. Но тем, кто там не зарегистрировался, приходится доказывать свое происхождение.

«Сейчас мы приняли закон, формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать», – приводит слова парламентариев радио «Говорит Москва».

Напомним, отметка о национальности, так называемая «пятая графа», была убрана из паспорта гражданина Российской Федерации в 1992 году. В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданина записывалась в эту графу на основании национальности родителей (или одного из них).

Добавим, что с 2015 года в Литве работают поправки к закону о паспорте, которые позволяют вписывать туда национальность гражданина, – заполняется эта графа исключительно по желанию владельца паспорта, при этом желающим нужно написать специальное заявление. В Белоруссии и Казахстане также разрешено указание национальности владельца паспорта. На Украине до 2014 года национальность указывалась в свидетельстве о рождении, в паспорте такая графа не предусмотрена, сообщает издание «Лента.ру».

Ранее «Северный город» рассказывал, что отметки о браке в паспорте россиян станут необязательны, зато по желанию можно внести некоторую дополнительную информацию  и что специфические отметки в загранпаспортах в виде туристических штампов и марок могут сделать недействительным заграничный паспорт

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.   

Новости с пометкой «паспорт»

Читайте также

Смотрите также