Новости

Чудо-девочку весом 480 граммов выхаживают в Норильском перинатальном центре

image

Оснащенный по последнему слову техники перинатальный центр открылся в Норильске более года назад, в октябре 2018-го. Сегодня центр обслуживает при необходимости всю территорию Таймырского полуострова. За весь период существования центра в нем родилось около 2,5 тысячи малышей, в том числе и с экстремально низкой массой тела.

Оснащение перинатального центра в Норильске, которое называют «космическим», ни разу не подвело, заверяют специалисты, и отмечают такой не зависящий от них общесоциальный фактор, как снижение рождаемости. Медики связывают это с абсолютным понижением данного показателя по всей стране и по Красноярскому краю в частности.

Чудо-девочку весом 480 граммов выхаживают в Норильском перинатальном центре
И.о. заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Надежда Иванова
«В крае цифра снижения рождаемости колеблется в пределах 9,8 процента. Норильская статистика говорит об 11 процентах снижения числа родов, и это при том, что 170 рожениц в этом году мы приняли из Дудинки. С преждевременными родами поступали также несколько женщин из отдаленных поселков Таймыра», – рассказала «Северному городу» и.о. заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Надежда Иванова.

Всего с момента открытия перинатального центра норильские акушеры-гинекологи приняли в общей сложности 2483 родов, из них 180 – преждевременные. В 194 случаях родились недоношенные дети, четыре младенца составили печальную статистику смертности, которая неминуемо так или иначе присутствует в любых медицинских сводках. За год в центре родилось 36 двоен, из них две двойни раньше срока. Тройняшек пока не было.

Чудо-девочку весом 480 граммов выхаживают в Норильском перинатальном центре
Послеоперационная палата для рожениц
«На факт преждевременных родов (в прошлом году их было 6,2 процента, в 2019-м – 8,3 процента) влияет много факторов, – продолжает Надежда Иванова. – К тому же печально, что в два раза стало больше преждевременных родов детей с экстремально низкой массой тела – то есть малышей до одного килограмма весом».

В этом году было 10 таких родов, отмечает она, в них на свет появилось 12 детей (учитывая двойни). Все дети, родившиеся в Норильске весом 700–800 граммов, живы, выхожены. Сейчас в реанимационном отделении перинатального центра (1-й этап выхаживания грудничков) находится девочка, которая появилась на свет с весом 480 граммов, ее тут называют чудо-девочкой.

Чудо-девочку весом 480 граммов выхаживают в Норильском перинатальном центре
Малышка находится в специальном кювезе под постоянным наблюденим медиков
«Согласно новому приказу из Минздрава России, если ребенок родился менее 500 граммов и подал признаки жизни, мы обязаны его выходить. Девочка наша уже месяц в реанимации, она подросла и сейчас весит 830 граммов. Мама постоянно приходит к ней. Когда ребенок будет весить около 1,5 килограмма, его «снимут» с аппарата искусственного дыхания. Мамочке во втором этапе выхаживания разрешат быть рядом с малышкой», – рассказала и.о. заместителя главного врача центра.
Чудо-девочку весом 480 граммов выхаживают в Норильском перинатальном центре
Чудо-девочку постоянно навещает мама
«Все знают, как тяжело дался переход родильного дома в оганерский центр. И врачи, и медсестры, и санитарки трудились без выходных. Благодаря тому что в мы в едином порыве одолели все сложности этой передислокации, сегодня можно видеть такую красоту», – поделилась с «СГ» главная акушерка перинатального центра Оксана Юнина.
Чудо-девочку весом 480 граммов выхаживают в Норильском перинатальном центре
Когда малышка наберет 1,5 кг, она сможет находиться рядом с мамой

Оксана Николаевна напомнила, что как раз для таких недоношенных малюток, как норильская чудо-девочка, в перинатальном центре в течение этого года был реализован проект «Согреем теплом», победивший в конкурсе президентских грантов.

Напомним, «Согреем теплом» – проект Центра милосердия, который возглавляет Татьяна Ласточкина, направлен на помощь мамам, родившим недоношенного или больного ребенка. Заявка на грант подавалась организацией в направление «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» еще в сентябре 2018 года; размер гранта составил 483 тысячи рублей, общая сумма на реализацию – более 530 тысяч рублей. Работа в рамках гранта велась с 7 ноября 2018 года по 30 ноября 2019-го.

Читайте также

Смотрите также