Новости

Члены Совета Федерации осмотрели полигон хранения грунта на ТЭЦ-3

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Делегация Совета Федерации 13 октября проинспектировала ход работ и ознакомилась с результатами деятельности по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации федерального характера, связанной с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3. 

Во время своего визита в Норильск сенаторы провели осмотр полигона хранения загрязненного грунта, заслушали информацию правительства Красноярского края о проводимых работах по выявлению объектов накопленного вреда на территории Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин рассказал собравшимся, какую работу проделали за время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 и о том, что еще предстоит сделать в рамках реконструкции объектов НТЭК.

«Мы заменим несколько наших баков – второй, третий и четвертый. Этот проект у нас уже был в работе, авария никак не ускорила процесс, – уточнил гендиректор НТЭК. – Также мы восстанавливаем новую эстакаду дизельного топлива, в ней должны идти все кабельные линии. Это позволит обеспечить безопасность объекта. Готовность высокая, фундаменты залиты, металл есть, в середине ноября работы завершат».
Члены Совета Федерации осмотрели полигон хранения грунта на ТЭЦ-3
Делегация Совета Федерации проинспектировала место аварии на ТЭЦ-3

Делегация посетила и место аварии. Сергей Липин подробно рассказал, как проходили ликвидационные работы с момента разлива топлива до сегодняшнего дня. 

«Мы изъяли 188 тысяч тонн загрязненного грунта и заменили его скальным в объеме 155 тысяч тонн», – отметил гендиректор НТЭК. 

По словам Сергея Липина, топливо вернули в оборот, оно пригодится для печных котельных, а боны и сорбент складировали в местах временного хранения, они все паспортизированы и приготовлены к утилизации. 

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, «Норникель» уже провел значительный и своевременный объем работ по ликцвидации последствий аварии:

«Компании предстоит приложить немало средств и сил, для того чтобы полностью все это ликвидировать. То, что можно и нужно было сделать оперативно, компания уже сделала и продолжает делать: это и работы с грунтом, и с водными объектами. Но чтобы устранить полностью последствия аварии, думаю, потребуются годы. Мы с представителями компании обсудили те технологии, которые будут здесь применять в перспективе. Это и торфяная очистка грунта, биотехнологии, которые со временем позволят полностью устранить последствия аварии». 
Члены Совета Федерации осмотрели полигон хранения грунта на ТЭЦ-3
Компании предстоит приложить немало средств и сил, для того чтобы полностью все это ликвидировать
«Результаты по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов нас удовлетворяют, – отметил Геннадий Орденов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. – Мы увидели и собранные нефтепродукты, и складированный грунт, мы понимаем технологию, по которой будет происходить переработка. Другой вопрос – когда она начнется? На мой взгляд, на восстановление окружающей среды потребуются десятилетия».

Парламентарий возглавляет межкомитетскую временную рабочую группу по мониторингу мер по обеспечению предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, созданную в соответствии с поручением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко 5 августа при Комитете СФ. Цель ее – выработать системные меры и внести предложения по совершенствованию законодательства для обеспечения экологической безопасности.

По мнению Геннадия Орденова, очень важно урегулировать вопросы, касающиеся предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на федеральном уровне, для того чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций в будущем, а тем более на территории Арктической зоны, где экосистема особенно уязвима.  

Члены Совета Федерации осмотрели полигон хранения грунта на ТЭЦ-3
Цель рабочей группы – выработать системные меры и внести предложения по совершенствованию законодательства для обеспечения экологической безопасности

О том, что подобные ситуации необходимо предупреждать, говорил и заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Журавлев:

«Чтобы сделать окончательные выводы, мы должны дождаться расследования правоохранительных органов, Росприроднадзора. Однако уже сейчас можно говорить о том, что самое главное в таких серьезных производствах – это мониторинг той базы, где хранятся вредные для экологии вещества».

Новости с пометкой «СоветФедерации»

Читайте также

Смотрите также