Новости

Четыре команды норильчан победили в Национальном чемпионате по робототехнике

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» –  FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP прошел в Нижнем Новгороде в конце апреля. Команды  «Таймырские мишки», «Полярные совы», «Город Лего Енисей» и Romantic Robot вернулись домой с наградами. 

На чемпионат в Нижний Новгород съехались более 1200 участников – 190 команд, представившие более 170 проектов.

В зеркальном здании по соседству с историческим зданием Нижегородской ярмарки в течение трех дней летали квадрокоптеры, выполняли миссии роботы, запрограммированные участниками, трансформеры проводили интерактив для самых юных участников.

Право на участие в чемпионате заработали и две команды Станции юных техников: «Таймырские мишки» (возраст ребят 7–8 лет) и «Полярные совы» (8–9 лет).  

«В феврале 2021 года обе команды участвовали в региональном фестивале «Робофест-Норильск, 2021» в направлении FLL Explore, – рассказала «Северному городу» тренер ребят Юлия Ромашкина. – Команда «Таймырские мишки» набрала наибольшее количество баллов и оказалась абсолютным победителем. Второй стала команда «Полярные совы». По результатам регионального фестиваля обе команды пригласили на Национальный чемпионат по робототехнике в Нижний Новгород. Здесь ребята защитили свои проекты, над которыми трудились  в течение 2020-2021 учебного года». 

Папы и мамы воспитанников СЮТа, многие из которых работают в «Норникеле», горячо поддержали идею приобщения детей к инженерному творчеству в масштабах всей страны. Папа одного из ребят даже поехал вместе с группой в качестве помощника Юлии Ромашкиной, так как уследить в одиночку за шестью подвижными и любопытными мальчиками весьма непросто.

Главной темой сезона, из-за пандемии ли, или все больше захватывающей человечество гиподинамии,  стали игры, подразумевающие двигательную активность. Ее в проектах ребят со Станции юных техников предостаточно. 

«Таймырские мишки» рассказали «Северному городу», что построили свой спортивно-оздоровительный комплекс «Айка», увидев его по-иному, чем проектировщики недавно построенного в Норильске реального здания». В своем проекте они решили объединить «Арену», комплекс «Семь вершин», добавив к полученному зал единоборств, теннисный зал, скалолазную стенку с обязательной системой страховки, бассейн для детей и взрослых, джакузи. Посчитали, что не лишними будут баня и массажный кабинет, чтобы расслабить мышцы после долгого плавания. Есть в проекте даже специальный мост, чтобы, преодолевая по нему кучу препятствий,  можно было проверить пульс, сердце – узнать,  какую человек получил нагрузку. Выйти из комплекса можно только  пройдя все испытания. 

«Полярные совы» за основу своего проекта взяли проект по благоустройству лыжной были «Оль-Гуль», получивший грант «Норникеля» одной из организаций Норильска.

Только мальчишки со станции юных техников придумали свое решение спортивно-оздоровительного всесезонного комплекса «Оль-Гуль» – с детскими бассейнами, купальной зоной, кафешками, добавили высотную лыжную базу в виде искусственной  горы. Кто-то предложил украсить сооружения электронными значками, кто-то – поставить ворота на зубчато-реечной передаче, а в будущем –  улучшить подъемник. Другие идеи – скейт-парк, парковка и снегоходы в зимней зоне.

Каждый из членов команд внес в проекты свои идеи, позволяющие человечеству больше двигаться.

В итоге «Таймырские мишки» победили в номинации «Стремление к знаниям», «Полярные совы» стали лучшими в номинации «Пытливые умы», тренер ребят Юлия Ромашкина получила благодарственное письмо за отличную подготовку команд.  

Команды ДТДМ также являются победителями отборочного этапа чемпионата по робототехнике Красноярского края, учредителем которого стало краевое министерство образования, организатором – Школа космонавтики и лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего».

Творческое объединение «Город Лего Енисей» (руководитель Светлана Садырина) представило на чемпионате направление FLL Explore (возраст участников 6–9лет). Ребята одержали победу в номинации «Лучший стиль команды». Название их проекта –  «Остров сокровищ».

 «Это активная квест-игра, в которой надо пройти веревочный городок, несколько локаций на земле, например, разрушенные корабли, и собрать за 30 минут командной работы 15 заявленных золотых монет, – пояснила  Светлана Садырина. – Призом является пять минут полета в аэротрубе, которая находится там же. Бесплатно – для людей с ОВЗ и инвалидностью. Все остальные могут просто полазить по веревочному парку и платно полетать в аэротрубе. Бодифлаинг – сегодня популярный вид спорта, и ребята рассказали, как полезны полеты в аэротрубе, например, детям с ДЦП. Аэротруба – их идея. Проект выполнен в едином цвете и стиле, ребята представили себя пиратами, была даже пиратская карта, за что мы и получили победу в номинации «Лучший стиль команды».

Руководитель группы выиграла на оплату поездки тревел-грант «Норникеля».  Дорогу в Нижний Новгород команды «Город Лего Енисей», так же как и двух команд Станции юных техников, профинансировало управление образования Норильска.

Коллектив Romantic Robot (руководитель Константин Сидоренко) занял 2-е место в робототехнических соревнованиях FLL Challenge (10-16 лет) в номинации «Прорыв», а также вошел в топ-10 лучших команд в общем командном зачете, заняв 9-е место среди 57 команд-соперников.

Romantic Robot представила проект G.A.M.E.R. – Gaming Active Motivational Entertainment Randomaizer (Игровой Активный Мотивационный Развлекательный Рандомайзер. Последнее слово переводится, как  «генератор случайных чисел»). Защиту готовили и на русском, и на английском в расчете на Международные соревнования. Отсюда –  название игры.

«Суть проекта – мотивировать людей к двигательной активности в игровой форме, – пояснил педагог роботов-романтиков Константин Сидоренко. – По сути это настольная игра. Кто-то скажет: «Причем тут  активность?», но в каждой из восьми игр, сделанных и запрограммированных ребятами, проигравший должен выполнить  физические упражнения, которые покажет сама игра. Например, 10 отжиманий, или 15 наклонов, или 12 приседаний. Потому и появилось слово «рандомайзер» – все делается в случайном режиме. Активности делают игру более интересной».

Romantic Robot – преемники проекта «Норникеля» под названием «Робоникель»,  длившегося три года и завершившегося 1 января 2021-го. Сегодня коллектив ДТДМ, основанный четыре года назад, продолжает   работу самостоятельно. Ребята являются абсолютными победителями отборочных игр в регионе, поэтому дорогу на чемпионат в Нижний Новгород им оплатило Министерство образования края. 

«Английское название, к сожалению, не понадобилось. На международные соревнования приглашаются только команды, занявшие три первых места, но мы тоже молодцы, вошли в топ-10, – рассказывает Константин Сидоренко. – Результат выводится после защиты проекта, защиты базовых ценностей и дизайна созданного робота, участвующего в игре роботов на поле. Он должен выполнить 15 миссий, учитывается не его красота, но, главным образом, функциональность. По сумме всех  соревнований ребята и заняли 9-е место из 57 команд, каждая из которых является победителем в своем регионе на отборочном этапе. То есть это лучшие из лучших. Конечно, есть, к чему стремиться, но, я считаю, 9-е место – это отличный результат».

После возвращения в Норильск команду Romantic Robot пригласили в праздничные дни на фестиваль труда в ГЦК, там ребята продемонстрировали свой проект норильчанам.

Ранее мы рассказали про I MAKE-Маевку в норильском Фаблабе и детские изобретения юных аймэковцев.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

 

Новости с пометкой «дети»

Читайте также

Смотрите также